Инзенское лесничество – одно из самых крупных на территории Ульяновской области. Площадь земель лесного фонда составляет 84,5 тысячи гектаров. В его состав входят шесть участковых лесничеств, а также лесные участки 13-ти сельскохозяйственных организаций, ранее находившиеся в их владении. Сегодня о работе лесничества рассказывает его директор, заслуженный лесовод РФ Бари Каюмович Камаев.
– Территория лесного фонда нашего лесничества практически полностью находится в аренде. В основном деятельность арендаторов направлена на заготовку древесины с комплексным ведением лесного хозяйства, ведение охотничьего хозяйства, выполнение работ по геологическому изучению недр и добыче полезных ископаемых, а также для рекреационных целей.
Работа лесничества заключается в проведении государственного федерального лесного и пожарного надзора за состоянием лесного фонда лесничества с использованием автоматизированной системы государственного лесного реестра, а также за полнотой и своевременностью поступления арендных платежей.
Около 20 миллионов рублей ежегодно перечисляются арендаторами в государственную казну (региональный и федеральный бюджеты). К сожалению, не все арендаторы своевременно вносят арендную плату. Некоторые умудряются систематически нарушать сроки оплаты по договорам аренды лесных участков. С такими предприятиями специалистами лесничества проводится отдельная работа – собирается комиссия, обсуждаются меры по погашению долга. Практически постоянно среди недоимщиков находится основной арендатор лесничества -некоммерческое партнерство «Учебно-научно-производственный комплекс «Лес» (исполнительный директор Скулкин С.А.)
В 2013 году на территории лесничества план посадки леса выполнен на 150 процентов. Несмотря на сложившуюся в области чрезвычайную пожарную опасность, в районе не было допущено ни одного лесного пожара. На сегодняшний день выполняются все противопожарные мероприятия. На качественно новый уровень поставлена разъяснительная работа среди населения района. В частности, повсеместно появились
аншлаги, обозначающие места отдыха населения.
Большое место в работе лесничества отводится воспитанию подрастающей смены. Прочные деловые отношения сложились с Труслейской средней общеобразовательной школой, на базе которой вот уже полвека действует школьное лесничество «Кленок», неоднократно становившееся победителем в различных конкурсах на областных слетах школьных лесничеств.
Но есть пока в нашей работе узкие места. К ним относится, скажем, уборка горельников 2010 года. Прошло уже три года с момента их возникновения на территории 427 гектаров, а убрано только 57 процентов. Это не просто мало. Это угрожающе мало! Ведь это не просто пострадавший от пожара лес. Это очаг многочисленных вредителей, представляющий угрозу лесным массивам. Над этой проблемой будем продолжать работу с арендатором.
Так что впереди у нас большая работа во имя и на благо леса. В преддверии профессионального праздника хотелось бы поздравить всех работников леса с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе по сбережению и приумножению лесных богатств, а также здоровья и благополучия в семьях!
Записал Алексей КОВАЛЕВ. О

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.