Ульяновский лес – зеленые легкие планеты – один из главных природных потенциалов региона. Лесной фонд, в основном расположенный в среднем течении Волги, играет большую экологическую, сырьевую, экономическую и социальную роль. Его значение как экологического каркаса, выполняющего защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, неоценимо.
Поэтому в недавно разработанной государственной программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» лесному фонду посвящена одна из самых крупных подпрограмм.
Подпрограмма предусматривает осуществление системы мероприятий, направленных на развитие воспроизводства леса. По площади лесов, расположенных на землях лесного фонда, регион занимает шестое место в Приволжском федеральном округе. Наши леса занимают 1049,2 тысячи гектаров – 26 процентов территории региона. За последние 30 лет общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 2,5 тысячи гектаров. Площадь не покрытых лесом земель уменьшилась на 14,1 тысячи гектаров, значительно увеличились площадь покрытых лесом земель -на 57,4 тысячи гектаров – и площадь лесных культур – на 164,1 тысячи гектаров. Большую его часть, 79 процентов, составляют защитные леса, оставшаяся часть – эксплуатационные. Общий запас древесины, по данным учета лесного фонда, составляет 166,3 миллиона кубических метров.
В настоящее время арендуются лесные участки общей площадью 770,3 тысячи гектаров с ежегодным разрешенным объемом заготовки древесины-1666,7 тысячи кубометров. Таким образом, планируется ежегодное поступление платежей за использование лесов в сумме 101,2 миллиона рублей, из них в областной бюджет – 75,9 миллиона рублей.
Фактический объем заготовки древесины арендаторами за 2012 год составил 817,5 тысячи кубометров, то есть 50 процентов. В порядке сплошных и выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений заготовлено 452,1 тысячи кубометров древесины. Ежегодная расчетная лесосека на 2012-2018 годы утверждена в пределах 2102,7 тысячи кубометров, в том числе по хвойному хозяйству -1150,4 тысячи кубометров леса.
К положительным тенденциям в лесопользовании за последние годы можно отнести значительное снижение потерь древесины: объемы недорубов и размер не очищенных после вырубки площадей уменьшились почти в два раза. Снизились и относительные величины потерь на 1 кубометр заготовленной древесины. Ощутимо сократился технический ущерб, наносимый лесным ресурсам в ходе лесозаготовок.
Согласно подпрограмме, предполагается еще более активная работа по восстановлению леса. Предусмотрено увеличение доли лесных насаждений, генетически высокоустойчивых к природным нагрузкам и к деятельности человека, расширением территорий, на которых будет сохраняться разнообразие растительного и животного мира, а также совершенствование самой организации природопользования. Ставка делается на естественное возобновление березняков и осинников, а приоритетным направлением в лесокультурном производстве является воспроизводство ценных сосновых насаждений и увеличение площади дубрав.
Разработан комплекс мер по охране и повышению эффективности использования лесных ресурсов. Предполагается организовать систему межведомственного взаимодействия при тушении лесных пожаров. Будут разработаны новые методы и технологии локализации и ликвидации очагов вредных организмов, создаются новейшие лесозащитные препараты.
В области повышения интенсивности использования лесов работу направят на увеличение лесного дохода посредством расширения объемов различных видов использования лесов, повышается интенсивность выращивания леса. Планируется внедрение прогрессивных российских и зарубежных технологий заготовок древесины ющих максимальное сохранение лесной среды и биологического разнообразия лесов, повышение доступности лесных ресурсов посредством наращивания объемов создания лесной транспортной инфраструктуры. Существующие механизмы государственно-частного партнерства будут привлечены к решению инфраструктурных проблем лесного хозяйства. Запланированы создание и реализация технологий по достоверной оценке лесных ресурсов и объемов использования лесов, расположенных в разрезе лесничеств.
Цели сохранения лесного хозяйства подчинено совершенствование научных методов лесного планирования.
Один из пунктов подпрограммы – дальнейшее развитие форм права пользования лесными участками, реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Разработан комплекс мер, направленных на значительное снижение объема незаконных рубок: повышение эффективности деятельности лесной охраны, разработка и внедрение в Ульяновской области системы государственного учета заготовленной древесины. Социальная эффективность подпрограммы заключается в создании дополнительных рабочих мест и улучшении условий труда работников лесного хозяйства, привлечении молодых кадров.
Марина ВОЛКОВА. Д

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.