По инициативе художественного сообщества, поддержанной руководством области, было решено провести вручение премии имени Аркадия Пластова в следующем году.
– После долгого обсуждения с нашим художественным сообществом было принято решение провести премию Пластова в 2014 году, – заявила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. – Произойдет это тоже в конце сентября, во время следующего культурного форума и будет приурочено к Году культуры в России. Напомню, что это не противоречит первоначальным замыслам – еще в январе было объявлено, что премия будет проводиться раз в два года.

С такой инициативой выступило художественное сообщество – и ульяновское, и российское. Просьбу поддержало правительство региона. Причин переноса сразу несколько. Самая главная – это недоработанное положение о премии. В январе на презентации премии в Лондоне было объявлено о новом размере Пластовской премии, о новых номинациях, однако четкую структуру конкурса прописать за столь короткий срок не удалось.

– К сожалению, в этом году составить положение о премии нам не удалось, – признает художник Борис Склярук, активно участвовавший в работе по утверждению положения. – Слишком много накопилось вопросов – большая премия предполагает очень четко прописанный документ, в котором рассматривается абсолютно все: кто имеет право подать работу на номинацию, по каким критериям будет выбрана лучшая работа и так далее.

Но у нас не очень много именных наград в области изобразительного искусства, и надо поддерживать нашу брендовую Пластовскую премию.

Впереди – большое совещание по формату и структуре премии, которое состоится 25 сентября. Решено провести его максимально открыто, с приглашением журналистов, общественности; весь экспертный совет, который должен был войти в состав жюри, также приглашен для обсуждения положения о премии.

– Каждый участник этой встречи может предложить свое видение премии, – говорит Татьяна Ившина. – Это касается и названия номинаций, их количества, размера призового фонда.

Возможно изменение структуры премии – какие-то номинации, вероятно, преобразуются в грантовую поддержку. Учитывая все это, правительство Ульяновской области решило, что на данный момент мы не в полном объеме готовы предъявить художественному сообществу России и мира качественный документ, качественную структуру премии.

Эксперты признают – решение отложить вручение Пластовской премии взвешенное и верное.

Самая крупная награда в области изобразительного искусства должна быть продумана до мельчайших деталей – только тогда можно будет с уверенностью сказать, что она вручена достойным номинантам.

До конца этого года пройдет целый ряд совещаний, которые определят формат обновленной Пластовской премии, а с января начнется информационная кампания, основанная на реальном документе, что позволит лучше подготовиться к вручению наград в сентябре будущего года. Номинанты должны будут заранее подать свои заявки на участие в конкурсе, работа экспертов и жюри будет происходить в Москве, а в Ульяновск привезут уже лучшие из лучших работ.

– Премия начиналась как региональная и появилась по инициативе художников, которую поддержало правительство, – напоминает о развитии премии председатель Ульяновского отделения Союза художников России Николай Чернов. – От региональной она стала мировой, и ее такое сильное изменение должно пройти осмысленно. Вручить премию – это не просто деньги художникам раздать. На жюри, на учредителях премии лежит ог—ромная ответственность перед людьми, городом и, в первую очередь, перед Аркадием Пластовым.

Премия, после создания нового положения, будет работать на Ульяновскую область – благодаря прописанному в нем разделу о произведениях искусства, созданных на территории региона.

– Премия должна работать не только на хранение картин и других работ в музее, но и на население, – считает директор ульяновского Художественного музея Сергей Жданов. – Положение о премии должно подразумевать и те произведения искусства, которые будут создаваться для города. Появятся новые памятники, культурные объекты. Например, вспомните: когда последний раз делались мозаики на школах, других учреждениях? Все это может быть возрождено.

Несмотря на перенос премии на более позднее время, юбилейный год Аркадия Пластова ознаменуется большим количеством мероприятий. Так, сейчас в Русском музее в Санкт-Петербурге открыта наиболее полная за последние годы выставка работ Аркадия Пластова, в формировании которой принимало участие правительство Ульяновской области. Впереди – большой пленэр художников в рамках Пластовской осени, целый ряд интересных выставок, которые пройдут в различных музеях Ульяновска.

Сам культурный форум, несмотря на то, что фестиваль «Золотая маска» уже закончился, только набирает ход – жителей региона ждет фестиваль «Мистер Этно», целый ряд концертов, в том числе с участием таких известных солистов, как Дмитрий Хворостовский. В форуме примет участие Егор Кончаловский, который представит свой новый фильм «Сердце мое – Астана». Помимо этого, 27 и 28 сентября пройдет деловая программа форума «Культура нового поколения».

Василий СТЕПАНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.