Новый памятник установлен 12 сентября на могиле выдающегося офтальмолога Симбирска-Ульяновска Григория Ивановича Сурова. Средства на него добывали всем миром: почти 200 тысяч рублей собрали офтальмологи, врачи других специальностей, медсестры, пациенты и просто жители города.

На церемонии открытия памятника, собравшей на старом кладбище на улице Карла Маркса более полусотни ульяновских медиков, архивист Антон Шабалкин напомнил биографию Сурова: простой крестьянский мальчик стал первым в истории Ульяновской области заслуженным врачом РСФСР. Открыл здесь глазное отделение, работал в двух больницах, ездил по деревням, лечил бедных, принимал больных на дому, успешно оперировал стариков в возрасте за 80-90 лет, занимался наукой. Когда симбиряне, а затем ульяновцы говорили: «Григорий Иванович», все понимали – речь идет о Сурове. В 1947 году, когда он умер, ему поставили скромный по тем временам памятник. Планировали присвоить его имя областной больнице, назначить именные стипендии, но не сделали ни того ни другого.

– Мы давно говорили о том, что это наш долг – поставить памятник, достойный этого великого врача, – выступила заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Ульяновской области, заведующая отделением микрохирургии глаза УОКБ Ирина Ковеленова (на снимке). – 102 года назад он открыл первое офтальмологическое отделение в Симбирске, был председателем общества врачей и Ульяновского общества офтальмологов. Сегодня мы смогли собрать большую сумму для установки памятника, а когда в доме №3 на улице Хрустальной в полную силу заработает офтальмологический центр, я надеюсь, что ему будет присвоено имя Григория Ивановича Сурова.

Активное участие в сборе средств приняла врач-гастроэнтеролог Ульяновской областной клинической больницы Наталья Климова. Она рассказала, что на призыв откликнулись не только офтальмологи, но и терапевты, медсестры, воспитанники суворовского училища, школьники, и добавила: – Люди откликнулись на врачебную память, а это значит – врачей ценят. Для нас всех это повод задуматься: а какую память оставим о себе мы?..

Для изготовления барельефа врачи пригласили известного ульяновского скульптора, члена Союза художников России Олега Клюева. Он признался, что до последнего времени не подозревал, в чью честь был назван проспект Сурова в Ульяновске: – Только прочитав его биографию, я понял, что это был удивительный человек – замечательный организатор, ученый, врач, для которого клятва Гиппократа была не пустым звуком, – сказал Клюев. – В годы гражданской войны он лечил белых и красных – и все его уважали. А когда он работал в Тюмени, то жители Симбирска писали письма с требованием вернуть его обратно. Материалов о нем сохранилось много, и я смог понять, какими были его жизненные принципы, характер. После этого возникла идея, как сделать не дежурное сооружение, а что-то достойное памяти такого человека.

По просьбе заказчиков-врачей скульптор сымитировал крест, венчавший старый памятник: ранее он был выполнен в металле, а Клюев повторил его в камне.

Анна Школьная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.