Субсидия на улучшение жилищных условий в случае рождения двойни полагается жителям Ульяновской области. Однако двойня двойне рознь, убедился житель Ульяновска Александр, у которого в конце июля родились две дочки. Особенность ситуации в том, что его семья стала многодетной.

Согласно Закону Ульяновской области № 180-ЗО « О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» от 2 ноября 2011 года, семья Александра могла получить единовременную выплату для покупки жилья. Субсидия рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья и 18 квадратных метров на каждого ребенка. Все хорошо, если бы в законе не было оговорки: «за исключением многодетных семей». Мол, для них есть свой областной Закон – № 154-ЗО от 29 декабря 2005 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Ульяновской области».

С 1 июля 2013 года вступил в силу один из пунктов закона о многодетных: по удивительному совпадению, он также гарантирует единовременную выплату на покупку жилья, и речь также идет о многоплодной беременности. И рассчитывается по той же самой схеме. Но только этот закон имеет свою оговорку: «…при рождении троих и более детей». Вот и не сходятся карты в случае с Александром: с одной стороны, двойня есть, но семья многодетная, с другой – трое детей, но родились не одновременно. А если учесть, что по статистике двойняшки обычно рождаются в случае вторых родов, то авторы закона просто молодцы. И законы «мудрые», с заботой о людях написаны, и особых затрат они не потребуют.

В конце августа отец семейства указал на недостатки и некоторое противоречие в этих двух областных законах руководителю аппарата регионального правительства Светлане Опенышевой. Та сначала активно отвечала Александру в «Твиттере», грозилась доложить губернатору, который, пообещала она, «будет в ярости». Но после того, как прочла ремарку «за исключением многодетных», успокоилась. Специалисты областного минтруда привычно развели руками, а на вопрос, будут ли внесены изменения в законодательство, руководитель ведомства Анатолий Васильев пока не удостоил ответом, сообщил многодетный отец.

Между тем двойняшек в регионе рожают с завидной регулярностью, и сколько еще семей, уже имеющих старших детей, вздохнет по поводу обещанной, да не полученной помощи. Словно семья с тремя детьми нуждается в большой квартире меньше, чем с двумя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.