Глава региона подвел итоги выборов, прошедших в минувшее воскресенье в Ульяновской области. Они признаны состоявшимися, партия власти одержала уверенную победу.
Губернатор отметил как позитивные, так и негативные итоги выборов. Так, самым главным результатом стала победа «Единой России», которая получила 57,62 процента голосов избирателей.

Всего из 1791 мандата, которые получили депутаты по всей области в муниципальных советах и Законодательном Собрании, «Единая Россия» взяла 1675.

Эти выборы ознаменовались усилением политической борьбы между партиями – впервые их было так много, и каждая представляла различные программы. Однако в Законодательное Собрание прошли лишь три партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. По сравнению с прошлым созывом депутатов из списка ушла еще одна партия «Справедливая Россия», которая не смогла набрать проходные пять процентов голосов. При этом правящая партия улучшила свой предыдущий результат на 14 процентов, а вот КПРФ получила на десять процентов меньше.

– Общество сделало ставку на «Единую Россию», – сказал губернатор Сергей Морозов. – Тем самым была дана верная и взвешенная оценка работы действующей власти, работы моей команды за восемь лет. Получившийся результат – это показатель того, что мы движемся в правильном направлении, что люди чувствуют изменения к лучшему и готовы к дальнейшим переменам. Население продолжает считать «Единую Россию» партией реальных дел, которая берется за самые сложные участки, которая умеет работать и говорить правду.

Одно из преимуществ «Единой России», по мнению главы региона, заключается в реальной политической программе, которую предложили жителям области представители партии.

В отличие от своих конкурентов, которые прописывали программу под выборы, у «Единой России» она взята из контекста развития Ульяновской области и опиралась на уже сделанное и запланированное. Идеологическая концепция предвыборной программы заключалась в словах «Будущее начинается сегодня», которые характеризовали стремление власти работать здесь и сейчас над реальными проблемами области, считает губернатор.

Позитивным явлением стала и большая активность молодежи – около пяти тысяч человек пришли на голосование впервые. При этом выборы были названы самыми честными и открытыми за последнее время – все зафиксированные нарушения оказались незначительными.

Были и негативные моменты. Глава региона отметил, что разочарован результатом «Справедливой России» партии, которая не смогла пробиться в Законодательное Собрание, хотя прежде ей это удавалось. Однако главным недостатком стала, конечно, низкая явка – всего 34,74 процента избирателей пришли на участки.

– Это, к сожалению, тенденция во всех регионах, где проходили выборы, – заявил Сергей Морозов. – Но такое положение дел недопустимо. Нельзя уходить от предоставленной нам Конституцией возможности отдать свой голос. Только высокая явка легитимизирует результаты выборов, только она позволяет реализовать мандат доверия, полученный высокими процентами.

Праздновать победу «Единая Россия» не стала – впереди очень много работы. Результаты выборов расцениваются лишь как дополнительный стимул для активизации усилий в реализации программ по улучшению качества жизни в регионе.

Степан ГОРИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.