Одним из ключевых звеньев противодействия является городской Совет по профилактике коррупции. В его состав входят 30 человек, из которых более половины являются представителями различных общественных организаций.
За истекший с начала года период проведено восемь заседаний Совета, рассмотрено свыше 40 вопросов. Проведена антикоррупционная экспертиза 238 правовых актов, в 33 из которых на стадии подготовки выявлены коррупциогенные факторы.
Налажено тесное взаимодействие с комиссией по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Двое таких служащих привлечены к ответственности. Ещё 20 прошли обучение на курсах повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции. Проведена учёба по изучению изменений в антикоррупционном законодательстве. Сформированы тематические материалы о заполнении справок о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, в том числе на супругов и несовершеннолетних детей.
Элементы антикоррупционного воспитания уже введены в 80 школах Ульяновска. Проведено 312 уроков, 546 классных часов, 83 тематические встречи с представителями правоохранительных органов и антикоррупционных структур. Подготовлены авторские методики реализации антикоррупционного законодательства.
Продолжается работа с обращениями граждан, поступающими на телефон «горячей линии» и по электронной почте.
В реализации программы по противодействию коррупции активное участие принимают органы внешнего и внутреннего финансового контроля. Проведены проверки, в ходе которых выявлено нецелевое и неправомерное использование денежных средств. К дисциплинарной ответственности привлечены 54 служащих, более половины из которых являются руководителями. Ещё 27 служащим, в том числе 16 руководителям, снижены размеры денежного поощрения. В правоохранительные органы направлено шесть материалов о привлечении виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной. С двоими сотрудниками расторгнуты трудовые соглашения.
Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов дал работе Совета положительную оценку.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.