ЖКХ и благоустройство – вот две основные темы поступающих в редакцию обращений. Сегодня – очередная подборка писем и звонков.
Берут на испуг
На днях большинство жителей дома по улице Карла Либкнехта, 30 получили письма от своей прежней управляющей компании с ультимативным требованием полностью оплатить якобы имеющуюся задолженность. В противном случае коммунальщики грозят судами и даже прекращением выплат государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
– Когда ввели плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН), я не стала платить по этим строкам, считая их незаконными, надуманными, – говорит жительница дома Ольга Николаевна. – В итоге накопилась задолженность, около трех тысяч рублей. Ее-то сейчас и требует оплатить ООО «Мегаполис». Но на каком основании? Во-первых, ОДН официально были признаны необоснованными и отменены (по услугам теплоснабжения и водоотведения. # Ред.), тем, кто их оплачивал, был сделан перерасчет. Во-вторых, «Мегаполис», насколько нам известно, прекратил свое существование. Во всяком случае, несколько лет назад наш дом без ведома жильцов был переведен на обслуживание ООО «ЖЭК». Однако в отношении руководства этой управляющей компании в этом году были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества. Этим летом на общем собрании собственников жильцы решили перейти под крыло другой управляющей компании, с которой был заключен соответствующий договор.

По словам жильцов, претензии бывшая управляющая компания имеет и к тем, кто исправно и в полном объеме оплачивал «коммуналку». Конечно, получателям писем с угрозами можно посоветовать не обращать на них внимания и выкинуть в мусорное ведро. Очевидно, что требования абсурдны, а цель преследуется одна – взять на испуг. Тем не менее жильцы дома хотят, чтобы письма все же получили правовую оценку специалистов и правоохранительных органов.

Надо сказать, что приостановка выплаты субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг за последнее время стала весьма распространенной угрозой, которой пугают тех, кто по каким-то причинам отказывается платить по счетам коммунальщиков. Боясь лишиться поддержки, старики и малоимущие семьи вынуждены платить за все, что ни потребуют в УК. Причем власти этому лишь потворствуют. Несмотря на то, что выдача субсидий – государственная поддержка, для ее оформления требуется куча бумаг от УК, которая может их просто не дать, а наличие долгов по «коммуналке» и вовсе лишает людей помощи.

Уюта так и не дождались

Обещанного три года ждут. Это про жителей по улице Шолмова, 5. В 2010 году во дворе дома начался ремонт в рамках муниципальной программы «Наш уютный двор». Однако уже в первые дни жители предъявили претензии к качеству работ: отсутствовали откосы у тротуаров, не укладывались бордюры, а в новом асфальте образовались ямы.

Вскоре работы и вовсе были прекращены, и семь из 12 подъездов остались без обещанного благоустройства: как выяснилось, на них просто не хватило выделенных по программе средств.

В ответ на обращения чиновники стали успокаивать жильцов: ремонт доделают весной 2011 года. Однако рабочие во дворе так и не появились ни в 2011-м, ни в 2012 году.

О проблемном дворе осенью прошлого года вышла публикация в «Симбирском курьере», которая стала темой для обсуждения на одном из совещаний в областном правительстве. Тогда руководство города заверило губернатора Сергея Морозова, что двор на улице Шолмова, 5 будет включен в программу «Наш уютный двор» на 2013 год. Проектно-сметная документация была подготовлена. Однако жильцов обманули и на сей раз.

– Вместо обещанного капитального ремонта запланирован карточный, – говорит жительница дома Лариса Михайловна. – Слова чиновников расходятся не только с делом, но и со словами других чиновников. Получается, обещания, данные губернатору по ремонту нашего двора, ничего не значат? Для чего заказали и оплатили проектно-сметную документацию? Бюджетные деньги пущены на ветер? На ямочный ремонт нашего двора, по данным комитета ЖКХ, выделили 212,119 тысячи рублей. Непонятно, как они собираются на эти деньги ремонтировать наш двор, где два заезда во двор полностью разбиты, отсутствуют бордюры. Кроме того, в полученных из разных инстанций ответах ни слова не говорится об устранении недостатков ремонта пяти подъездов дома в 2010 году. Они будут устраняться за счет денег, выделенных на ямочный ремонт? Или, если выиграем дело, начнутся новые мытарства с исполнением решения суда? А если дело будет проиграно и деньги выделены только на вторую половину дома?

Жителям дома по улице Варейкиса, 13 власти тоже долгое время обещали капитально отремонтировать и благоустроить двор, однако дело в итоге ограничилось ямочным ремонтом, причем таким, что принес людям новые проблемы.

– Новый асфальт уложили так, что на дороге после каждого дождя стала скапливаться вода. Учитывая, что тротуаров в нашем дворе никогда не было, мы теперь вынуждены ходить, балансируя, по узкому бордюру, – рассказала жительница дома Нэля Ниониловна. – Дворовая дорога превратилась в проезжую, ежеминутно здесь проезжает по 10-15 машин. Сейчас, когда асфальт подлатали, некоторые водители несутся на большой скорости, а от подъездной двери до дороги – полтора метра. Дети, выбегая из дома, рискуют оказаться под колесами. Отчасти проблему могло бы решить строительство «лежачих полицейских», о чем мы просили дорожников, но нас проигнорировали.

Общую безрадостную картину дополняет внешний вид двора, где нет детской площадки, а автомобили стоят на газонах.

Ямы в земле водители засыпают мусором, отчего территория напоминает свалку.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.