На прошлой неделе глава региона Сергей Морозов осмотрел объекты малого и среднего бизнеса. В частности, губернатор посетил магазин сухофруктов и орехов «Зелёная улица», школу раннего развития «Стрижата» и гостиницу «Корона». По словам директора ООО «Зелёная улица» Валентина Глухова, главная проблема, которая встала перед сетью, – приобретение земли. В настоящее время торговые точки располагаются в павильонах метражом около пятидесяти квадратных метров. В среднем аренда одного помещения обходится в сто тысяч рублей в месяц, всего в Ульяновске открыто десять таких магазинов. С подобной проблемой столкнулась и директор ООО «Радуга» Ольга Горбунова. Аренда помещения под центр развития детей обходится в месяц в 54 тысячи рублей. Высокие арендные ставки мешают развиваться малому и среднему бизнесу.

В настоящее время у субъектов предпринимательства отсутствует возможность для долгосрочного и среднесрочного планирования развития бизнеса, так как на регулярной основе вносятся изменения в налоговое законодательство, а также законодательство, регулирующее отчисления во внебюджетные страховые фонды.

«Мы разработали конкретный комплекс действий по изменению действующего законодательства для улучшения делового климата региона. Любые нормативное документы не должны ухудшать положение предпринимателей, – отметил председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Говорим, например, о фискальном законодательстве. Налоговое законодательство претерпевает такие изменения, что зачастую предприниматель, реализуя свой проект, не может долгосрочно его планировать. Пока мы помогали реализовывать стартапы, за это время законодательство сменилось пять раз, ухудшив условия предпринимателей. Наша принципиальна позиция – внести изменения в федеральное законодательство, которое не позволило бы менять это законодательство с ухудшающим эффектом чаще, чем раз в пять лет. Кроме этого, ещё восемь инициатив будут связаны с упрощением процедур. Допустим, элементарную справку об отсутствии задолженности мы предложим выдавать не за пять, а за три дня. Также пакет инициатив упростит процедуры для предпринимателей в сфере торговли. Эти инициативы позволят убрать часть администрирования и перенести его на оптовую торговлю. Если у тебя есть все необходимые сертификаты и документы, то почему тебя должны наказывать за плохое качество продукции? Также инициативы касаются упрощения процедуры сертификации продукции для детского швейного бизнеса».

В целях снижения количества субъектов предпринимательства, прекращающих бизнес, а также увеличения количества вновь зарегистрированных, планируется внести следующие изменения в законодательство:

1. Пункт 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации дополнить словами «и не могут приниматься чаще, чем раз в пять лет».

2. Пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» дополнить абзацем следующего содержания: «Акты законодательства, устанавливающие страховые взносы, повышающие размеры страховых взносов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о страховых взносах, обратной силы не имеют и не могут приниматься чаще, чем раз в пять лет».

На встрече с бизнесменами Сергей Морозов предложил создать моральный кодекс предпринимателей Ульяновской области. «Правительство Ульяновской области делает всё возможное, чтобы быть лояльным к бизнесу. Но представители бизнеса также должны понимать свою ответственность. Они должны соблюдать элементарную порядочность в вопросах реализации той или иной продукции, быть открытыми и честными. Мне хочется, чтобы все вспомнили традиции русского купечества, у которого был целый свод морально-этических требований. Давайте попытаемся создать моральный кодекс предпринимателей Ульяновской области», – отметил глава региона. В разработке документа примет участие предпринимательское сообщество.

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.