Рост цен на общежития ульяновских вузов обусловлен разными факторами, будь то инфляция или изменения в законодательстве. В настоящее время все ульяновские вузы разрабатывают программы финансовой поддержки студентов, проживающих в общежитиях.

Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Ульяновской области, рост цен неизбежен, однако вузы путём разработки и введения внутренних компенсаций стараются сделать этот рост максимально незаметным для студентов.

С 1 сентября 2013 года цена на проживание в общежитии УлГТУ составляет от 1200 до 1500 рублей в месяц. За день до начала учебного года учебный совет «политеха» принял решение о назначении студентам-бюджетникам, не имеющим задолженностей и не нарушающих правила университета, компенсации расходов на оплату общежития. Сумма материальной поддержки составит 7 500 рублей: три с половиной тысячи рублей в первом семестре и четыре тысячи рублей во втором. Эти средства покроют половину суммы оплаты проживания.

Отдел информации УлГТУ пояснил, что рост цен обусловлен отменой льготы, предоставляемой университетам федеральным Минфином.

Увеличится стоимость проживания в общежитии и в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, но пока не известно на сколько.

Студенты других ульяновских вузов никаких изменений не ощутят. В пресс-службе Ульяновского государственного педагогического университета подчеркнули, что проживание в общежитии вуза обходится студентам в 177 рублей и дальнейшего роста не предвидится.

Повышения платы в классическом вузе также не планируется. Сейчас студенты УлГУ платят за общежитие сумму равную 5% от размера получаемой стипендии. Во столько же обходится университетское жильё и курсантам-очникам УВАУГА, обучающимся на бюджетной основе.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.