В субботу, 14 сентября, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ульяновской области V созыва. Главным вопросом повестки дня стало избрание председателя и его заместителей.

В итоге на самую ответственную должность были выдвинуты два кандидата: депутаты Анатолий Бакаев и Алексей Куринный. С помощью тайного голосования председателем Законодательного собрания большинством голосов был избран ректор Ульяновского государственного педагогического университета Анатолий Бакаев. Его кандидатуру поддержали 27 из 31 присутствующих на заседании депутатов.

«Как житель Ульяновской области я хорошо знаком с существующими проблемами, в том числе и с теми, которые поднимали наши коллеги из других партий. Над всеми ними нам предстоит работать вместе, основываясь на принципах уважения к чужому мнению», – подчеркнул новый избранный председатель.

Первым заместителем Анатолия Бакаева в ЗСО стал бывший прокурор области Валерий Малышев, его поддержали 27 из 31 присутствовавших на заседании депутатов. Другими заместителями стали Алсу Балакишиева и Игорь Тихонов.

Кроме этого, новым моментом в работе ЗСО V созыва стало увеличение числа комитетов в структуре областного парламента с четырёх до шести: комитет по бюджету и экономической политике; комитет по социальной политике; комитет по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству; комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества; комитет по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды.

Выступил с приветственной речью к депутатам на первом заседании и губернатор Ульяновской области.

«Я призываю депутатский корпус действовать согласованно с органами исполнительной власти, поддержать инициативы и предложения, которые мы внесем в Законодательное собрание в самое ближайшее время. Нам нужна слаженная, энергичная и целеустремленная работа обеих ветвей власти – исполнительной и законодательной», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Он тезисно раскрыл ключевые направления областной политики и предложения, над которыми уже работает правительство области сегодня. В первую очередь – это сфера ЖКХ и тарифное регулирование (разработка экономически обоснованных тарифов и государственного контроля), сфера благоустройства и дорожного строительства (уничтожение несанкционированных свалок и увеличение штрафов за нарушение облагороженной территории), сфера образования и культуры (передача управленческих полномочий за учреждениями образования и культуры с муниципального на государственный региональный уровень), сфера экономической и инвестиционной политики (принятие «Программы социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы») и другое.

Поделился своими планами глава региона и на студенчество.

«Я считаю, что мы должны вернуть студентам право бесплатного посещения музеев. Кроме этого, мы должны законодательно закрепить размер платы за проживание в студенческом общежитии, в том числе пользование коммунальными услугами. Размер платы для студентов не должен превышать 5 процентов от размера стипендии. Считаю также необходимым разработать порядок компенсации части платы студентов, обучающихся на платной основе и демонстрирующих отличные успехи в учебе», – отметил Сергей Морозов.

Заключительным вопросом повестки дня первого заседания Законодательного собрания Ульяновской области V созыва стало назначение нового руководителя аппарата. Преемницей Анатолия Стеклова была назначена Елена Долгова.

Наталия Шишова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.