На дом Сачкова, расположенный на улице Льва Толстого, претендует сразу несколько учреждений. Сейчас там находится управление Симбирской митрополии, однако в ближайшее время, вероятно, дом все-таки передадут.
Сейчас фасад здания частично закрыт лесами, а митрополит, который принимал раньше людей по личным вопросам в доме Сачкова, оттуда съехал. Все это породило ряд различных слухов о том, что на дом, опустевший после выезда митрополита, претендует одна из политических партий, которая хочет сделать там свой головной офис. Однако слухи оказались неподтвержденными.
– Ремонт фасада производится силами митрополии, – заверили нас в пресс-службе министерства культурной политики Ульяновской области. – Пока здание не передали, поэтому сложно говорить о том, что будет с ним дальше.
В митрополии нам сообщили, что совсем съезжать из здания митрополия пока не намерена. Впрочем, судя по активности разговоров вокруг здания, передача дома купца Сачкова, расположенного по адресу: улица Льва Толстого, 73, – лишь дело времени. В комитете по культурному наследию рассказали, что сейчас у них лежит заявка от Краеведческого музея о желании получить в свое распоряжение историческое здание. Однако главным претендентом остается Областной художественный музеи.
– Сейчас идут активные разговоры о передаче дома Сачкова министерству культуры, – заявил директор Художественного музея Сергей Жданов, не называя, впрочем, конкретных претендентов. – Вероятно, там разместит свои фонды один из музеев.
Чуть конкретнее о планах Художественного музея рассказала нам заместитель директора по научным вопросам Луиза Баюра.
– Мы действительно претендуем на это здание, – подтвердила Баюра. – Дело в том, что у нас очень мало места – огромный фонд изобразительного, прикладного и декоративного искусства находится в тесном хранилище, никто его не видит. Если удастся получить здание в наше распоряжение, то там можно будет открыть не только дополнительную экспозицию, но и хранить экспонаты – Министерство искусства Российской Федерации вынесло нам предписание о том, что место под хранилище нужно увеличить.
Еще одни планы по получению этого здания связаны у Художественного музея с давней мечтой открыть несколько интересных, популяризирующих музейное дело проектов – в частности, там может появиться детская музейная комната, которую сейчас просто негде расположить.
Третий довод, который приводит Луиза Баюра, скорее не практического характера, а символического: дом Сачкова построен по проекту архитектора Августа Шодэ, как и остальные здания, относящиеся к Художественному музею. Само здание появилось значительно раньше, чем начал свою деятельность Шодэ: еще в XIX веке на этом месте стоял деревянный дом, в разное время принадлежавший разным людям. В
1833 году, например, владельцем был Апполон Юрлов, брат известного героя войны 1812 года и коллекционера Петра Ивановича Юрлова. Тогда в Симбирске побывал Александр Сергеевич Пушкин, который гостил и в этом доме. Эта связь с семьей Юрловых – вторая символическая причина, о которой говорит Луиза Баюра: большая часть сохранившихся экспонатов коллекции Юрлова находится в фондах именно Художественного музея.
В 1908 году это здание приобрел купец Сачков, который и перестроил дом по проекту Шодэ. Богатый купеческий особняк, выполненный в стиле французского ренессанса, был перестроен в 1909 году с применением новых материалов – металла, стекла, глазированных облицовочных плит. Он привлекает взгляд своей симметричностью, одновременной монументальностью и ажурностью. Теперь это одно из красивейших зданий Ульяновска, которое долгое время оставалось незаслуженно забыто и находилось в не самом лучшем состоянии.
Сейчас дом находится в подвешенном состоянии, и не очень понятно, почему его ремонтирует митрополия, если здание намерены передать министерству культурной политики.
Сергей ГУРЬЯНОВ