Первое же заседание вновь избранного Законодательного Собрания области получилось долгим и насыщенным жаркими дискуссиями.
Перед входом в Дом советов участников первого заседания ждали одиночные пикеты членов инициативной группы по спасению парка имени И.Н Ульянова, где собираются строить гостиницу «Мариотт». Две женщины, одна из которых – с маленьким ребенком, держали в руках плакаты: «Верните людям парк», «Отель «Мариотт», до свидания!». Вместе с депутатом от КПРФ Алексеем Куринным пикетчицы смогли пройти в зал заседаний.
Главная интрига заседания ЗСО касалась избрания председателя областного парламента. Впрочем, накануне стало известно, что фракция «Единой России» на эту должность рекомендовала единственную кандидатуру – Анатолия Бакаева. Учитывая, что абсолютное большинство мандатов (31 из 36) в новом созыве принадлежат как раз единороссам, голосование обещало превратиться
в чистую формальность. Однако безальтернативность выборов не понравилась коммунистам – лидер фракции Александр Кругликов предложил на должность спикера Алексея Куринного. Кандидатура была принята, после чего коммунист получил право выступить с трибуны. Депутат высказался за необходимость приостановки роста тарифов, призвать к ответственности профильных чиновников за состояние дорог в Ульяновске и попенял правящей партии за использование бюджетных средств в ходе предвыборной агитации.
Также Куринный заявил о недопустимости строительства гостиницы «Мариотт» на территории парка, которая, согласно Генплану Ульяновска, является зеленой зоной общего пользования.
Как и ожидалось, большинство депутатов (27 голосов) поддержали кандидатуру Анатолия Бакаева. За Алексея Куринного было подано всего четыре голоса. Анатолий Бакаев родился 26 июня 1952 года в Астрахани. Свою трудовую биографию он начал матросом на Волге, однако большая часть его жизни связана с системой МВД. В 2007 году он был назначен начальником УВД Ульяновской области. В 2010 году ушел в отставку, а в 2011-м – избран ректором УлГПУ.
– Предложение возглавить областной парламент стало для меня полной неожиданностью, я к этому совершенно не готовился. У меня до сих пор клокочет в груди, – сказал позже журналистам новоиспеченный спикер. – Думаю, работа будет конструктивной, тем более что проблем очень много: дороги, больницы, школы, детские сады.
На должность своего первого заместителя Бакаев предложил Валерия Малышева, до того 12 лет проработавшего прокурором Ульяновской области. Коммунисты предложили Александра Крутикова, который в итоге снял свою кандидатуру в пользу оппонента.
Жаркие дискуссии развернулись, когда речь зашла об утверждении руководящей структуры ЗСО. Анатолий Бакаев предложил схему с одним первым замом и еще двумя заместителями в лице Игоря Тихонова и Алсу Балакишиевой, которые бы курировали соответственно социальный и бюджетно-экономический блоки. Против этого выступил Алексей Куринный. Он отметил, что прежний спикер работал с одним замом, и призвал Бакаева экономить средства налогоплательщиков, поскольку «содержание каждого зама обходится областной казне в 1,8 миллиона в год». Свою кандидатуру на должность заместителя предложил депутат Дмитрий Грачев, единолично представляющий в ЗСО ЛДПР. Его выдвижение поддержали коммунисты. Александр Кругликов призвал Игоря Тихонова взять самоотвод в пользу Грачева, как он это сделал в отношении Малышева, и «разбавить монополию» в президиуме парламента «хотя бы ради эстетики», но тот, сославшись на партийную дисциплину, заявил: «Эстетику оставим на потом». В результате все руководящие посты в региональном парламенте заняли члены «Единой России».
На протяжении четырехчасового заседания Алексей Куринный неоднократно призывал спикера предоставить слово Юлии Борисовой, матери троих детей, члену инициативной группы по спасению парка имени И.Н.Ульянова. Вначале Анатолий Бакаев ответил, что необходимо строго следовать регламенту заседания, и пообещал рассмотреть вопрос после того, как повестка будет исчерпана.
Следом к Алексею Куринному обратилась депутат Алсу Балакишиева:
– Алексей Владимирович, у меня просьба к вам – население сюда приводить не нужно. Тем более, вы сказали, что у нее трое детей. Пусть идет и воспитывает детей.
– Я буду приводить сюда людей, права которых нарушены, в том числе и действующей властью, и они будут говорить об этом, – ответил Куринный.
На заседании было принято решение, что ЗСО пятого созыва будет состоять из шести профильных комитетов вместо прежних четырех: комитет по бюджету и экономической политике, комитет по социальной политике, комитет по жилищной политике и ЖКХ, комитет по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, комитет по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству, комитет по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. На следующем заседании по ним планируется распределить депутатов.
На заседании была избрана также мандатная комиссия, в которую вошли Геннадий Долгов («ЕР») и Дмитрий Грачев (ЛДПР), а возглавил Анатолий Еленкин («ЕР»), Главой аппарата ЗСО стала Елена Долгова.
В конце заседания коммунисты вновь призвали дать слово защитникам парка имени И.Н. Ульянова, однако Анатолий Бакаев, поблагодарив своего предшественника Бориса Зотова за работу, поспешил объявить заседание закрытым.
Вадим ПИЛЮКОВ

Список депутатов пятого созыва Законодательного Собрания Ульяновской области по областному избирательному округу. Ульяновское региональное отделение партии «Единая Россия»: Татьяна Богатова, Анатолий Бакаев, Сергей Рябухин, Валерий Малышев, Михаил Родионов, Валентин Трубчанин, Дмитрий Рябов, Тамара Дмитриева, Игорь Ананьев, Вадим Мартынов, Михаил Рожков, Андрей Толмачев, Галина Федорова, Лидия Жуковская-Латышева, Владимир Жиртуев. Ульяновское региональное отделение ЛДПР: Дмитрий Грачев. Ульяновское областное отделение КПРФ: Айрат Гибатдинов, Ринат Шайдуллин.
По одномандатным избирательным округам: Алсу Балакишиева (Карсунский одномандатный избирательный округ №1, Борис Столыпин (Вешкаймский одномандатный избирательный округ №2), Андрей Шадышков (Барышский одномандатный избирательный округ №3), Геннадий Долгов (Новоспасский одномандатный избирательный округ №4), Виктор Антипов (Сенгилеевский одномандатный избирательный округ №5), Владимир Камеко (Цильнинский одномандатный избирательный округ №6), Николай Ваганов (Чердаклинский одномандатный избирательный округ №7), Игорь Тихонов (Мелекесский одномандатный избирательный округ №8), Олег Гречников (Димитровградский одномандатный избирательный округ №9), Ростислав Эдварс (Заволжский одномандатный избирательный округ №10), Геннадий Антонцев (Заволжский одномандатный избирательный округ №11), Сергей Глебов (Заволжский одномандатный избирательный округ №12), Елена Сорокина (Ленинский одномандатный избирательный округ №13), Алексей Куринный (Ленинский одномандатный избирательный округ №14), Анатолий Еленкин (Железнодорожный одномандатный избирательный округ №15), Василий Гвоздев (Засвияжский одномандатный избирательный округ №16), Александр Крутиков (Засвияжский одномандатный избирательный округ N217), Алсу Садретдинова (Засвияжский одномандатный избирательный округ №18).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.