Сплошного ареала вид не образует, для него характерны отдельные гнездовые поселения, нередко удаленные друг от друга на несколько сотен километров. От Крыма и Азовского моря до северо-западной Монголии. В европейской части России гнездится к северу до 47-й параллели.
С конца 1970-х гг. бродячие черноголовые хохотуны регулярно встречаются у нас на всей акватории, островах и побережье Куйбышевского и Саратовского водохранилищ и их заливов (Мелекесский, Чердаклинский, Старомайнский, Ульяновский, Сенгилеевский и Радищевский районы), изредка – в Большеключищенском рыбхозе и на р. Свияге . В последние годы они стали проникать на север до Нижегородской и даже Кировской областей.

черноголовый хохотун

фото Михаила Корепова

Очень большая чайка (размах крыльев около 1,5 м), одна из самых красивых чаек в мире. Обитает на крупных соленых и солоноватых озерах, морских мелководьях, реже – на водохранилищах в степной, полупустынной и пустынной зонах. В большинстве случаев в ее рационе преобладает рыба, в незначительном количестве поедает мелких грызунов, насекомых, птенцов водоплавающих птиц. Гнездится колониально. Хохотуны строят свои гнезда только на удалённых, лишенных растительности островах, практически всегда вместе с серебристыми чайками. Размножаться начинают в возрасте 3-4-х лет, в кладке обычно 3 яйца. Смертность молодых в первый год жизни составляет 80 %, в последующие – примерно по 50 % ежегодно. После подъема молодняка на крыло эти чайки начинают широко кочевать, залетая на сотни километров за пределы гнездового ареала.

Сейчас черноголовые хохотуны довольно обычны на Куйбышевском водохранилище, особенно на его заливах, где нередко можно наблюдать скопления этих чаек из десятков особей.

Лимитирующие факторы:
Большая требовательность к условиям гнездования и местам кормёжки, низкие репродуктивные показатели, значительная смертность молодняка, фактор беспокойства, уменьшение рыбопродуктивности водоемов. Кочующие хохотуны, особенно молодые, часто попадают под выстрел любопытствующих браконьеров или работников рыбхозов. Некоторые гибнут в многочисленных ставных рыболовных сетях. Возможно отравление при питании мёртвой рыбой.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Зубакин, 1988; 3. Бородин, 1994; 4. Бородин и др., 1995; 5. Корольков М. А., личн. сообщение, 1997; 6. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997, 1999; 7. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1994; 8. Москвичёв А. Н., личн. сообщения, 1999, 2000; 9. Бакка С. В., Бакка А. И., 1997; 10. Сотников, 1997б; 11. Горелов, 1986, 1988; 12. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 13. Бородин О. В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2000; 14. Красная книга Российской Федерации, 2001; 15. Красная книга Саратовской области, 1996.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.