В нашей области встречается по всей территории в подходящих местообитаниях (обширные высокоствольные лиственные и смешанные леса, чередующиеся с полянами, вырубками).

Средней величины ястребиная птица (размером с ворона), внешне похожая на канюка. Гнездится на деревьях. Питается личинками ос и шмелей, гнёзда которых выслеживает и раскапывает, реже – другими насекомыми, рептилиями, птицами и грызунами.

осоед

Фото Михаила Корепова

Из-за специфики питания осоед был редким в Симбирской губернии и в XIX веке. Судя по регулярности встреч, численность вида сейчас стабильна, хотя он продолжает оставаться довольно редким. Довольно высокая численность их в черемшанских лесах, которые также являются одним из важных центров выживания вида в регионе. По экспертным оценкам, в Ульяновской области гнездится от 100 до 350 пар. В Европейской России обитает 70—100 тысяч пар.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Барабашин, 2001; 6. Tucker, Heath, 1994.
Составитель:
Бородин О. В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.