В московском институте имени Бориса Мезенцева, где проектировался Мемориал, подготовлен план проектных работ его реконструкции.

По нему обновление здания продлится до 2016 года. Как рассказал директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин, на реконструкцию планируется потратить около миллиарда рублей.

Как пояснили в областном Минкульте, благодаря тому, что получилось включить ремонт в программу «Культура России», удастся получить деньги из федерального бюджета.

Один из символов Ульяновска ждёт большое обновление. Как ранее рассказывал Шабалин, по периметру здания появятся стеклянные стены, а над внутренним двориком стеклянный купол. В результате на вновь возникших площадях планируется разместить несколько выставочных экспозиций, скамейки, фонари. Со стороны Волги предполагается поставить около 40 ретро-автомобилей. Со стороны бульвара Пластова – макеты культовых объектов советского периода в масштабе 1 к 100: Останкинскую телебашню, Мавзолей, ДнепроГЭС, здание МГУ, «Лужники», «Родину-Мать». На третьей стороне разместят скульптурные композиции, которые сейчас разбросаны по всему бывшему СССР и не представляют никакой ценности.

За стеклянным занавесом здесь же может расположиться большая выставочная площадка площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Для сравнения, площадь фойе Мемориала, где обычно проходят выставки, – 1,5 тысячи. Новая площадка может стать основой для крупных экспозиций или концертов.

Отопление планируется вмонтировать в пол, чтобы не изменять внешний облик внутренней территории. Под всей площадью здания имеются подвальные помещения, где расположат системы отопления и вентиляция.

Второй этаж может стать интерактивной зоной в плане размещения кафе, где одновременно сможет находиться до 400 человек. Сегодня эта зона никак не используется.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.