В Ульяновске началось строительство гостиницы Marriott на улице Минаева. Площадь строительной площадки три гектара. Поскольку строительство будет проходить в зелёной зоне, возникла необходимость пересадить часть деревьев. Как говорит юрисконсульт «Нью сити» – компании-застройщика – Виталий Иванов, всего планируется пересадить 91 дерево.

По его словам, сначала с помощью специальных технологий дерево выкопают вместе с большим куском земли. Затем посадят в специально подготовленную яму.

«На всю операцию с момента вытаскивания дерева до посадки в новое место уходит от десяти минут до получаса. Если хоть одно дерево погибнет в ходе этого, то обязуемся произвести компенсационные посадки и выплатить штраф», – заявил Иванов.

Рядом с отелем планируется разбить сквер. В нём будут асфальтированные дорожки, скамейки, малые архитектурные формы, освещение. Представитель застройщика также подчеркнул, что при обустройстве сквера ни одно дерево не пострадает.

«Город активно развивается, поэтому назрела необходимость в местах комфортного размещения гостей. Кроме того, это создаст новые высокооплачиваемые рабочие места», – добавил Иванов.

Открыть гостиницу планируется в четвёртом квартале 2015 года.

Против строительства гостиницы в последние дни активно протестуют местные жители во главе с депутатом Законодательного собрания коммунистом Алексеем Куринным. Главный мотив протеста – строители планируют вести работы на территории парка имени Ильи Ульянова в охраняемой зоне, а, значит, уничтожат огромный зеленый массив.

Однако застройщики неоднократно заявляли, строительства отеля никак не затронет парк Ульянова, все работы будут вестись ниже по склону на практически заброшенном пустыре. Именно здесь будет построено здание гостиницы и разбит сквер.

О том, что парку Ульянова не грозит стройка заявляет в своём блоге и председатель комитета по культурном наследию Шарпудин Хаутиев: «Земельный участок, на котором планируется строительство гостиницы, находится по ул. Минаева ниже храма по склону и на отдаленном расстоянии от могилы И.Н. Ульянова. В связи с этим заверяю, что угрозы для памятника истории и культуры регионального значения – «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» не имеется.

Согласно материалам проекта зон охраны города Ульяновска, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П, земельный участок, отведенный под строительство, располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12.

Градостроительным регламентом, установленным для земельных участков, вошедших в обозначенную зону, предусматривается возможность строительства гостиниц с допустимой этажностью 12 этажей, высотой не более 40 метров.

Обращаю внимание, что указанный проект зон охраны прошел согласование с федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны объектов культурного наследия – Росохранкультурой…

Одновременно хотел бы отметить, что выделенный под строительство земельных участок не входит в границы территорий объектов культурного наследия».

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.