По итогам второй региональной недели предпринимательских инициатив сформирован пакет предложений по улучшению делового климата региона. В ближайшее время инициативы направят на одобрение в федеральный центр.

Одно из предложений связано с сертификацией детской одежды. До вступления в силу изменений в законодательство сертификация продукции детской текстильной промышленности была единой. Теперь же одежда градируется для детей до трёх лет и от трёх до семи лет. В итоге около 50 ульяновских предприятий лёгкой текстильной промышленности вынуждены проводить двойную сертификацию, что ухудшает финансовое положение ИП.

Во-вторых, по словам председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в настоящее время у субъектов малого и среднего бизнеса отсутствует возможность для долгосрочного и среднесрочного планирования развития проектов, так как на регулярной основе вносятся изменения в налоговое законодательство, а также законодательство, регулирующее отчисления во внебюджетные страховые фонды. В этой связи разработана инициатива внесения изменений в федеральное законодательство, которое не позволило бы менять законодательство с ухудшающим эффектом для предпринимателей чаще, чем раз в пять лет. «В России предпринимателям нелегко планировать свой бизнес, рушатся среднесрочные и долгосрочные прогнозы. А каким образом планировать, если с 2009 года законодательство изменилось пять раз в худшую сторону? Принципиальная позиция губернатора заключается в том, что в законодательство должна быть вшита одна, но очень важная норма: изменения, ухудшающие положения предпринимателей, не должны изменяться чаще, чем раз в пять лет», – сообщил Гайнетдинов.

Ещё одна инициатива касается упрощения налогового администрирования: будет внесено предложение сократить процедуру запроса из налоговой службы справки о задолженности с пяти до трёх дней. Также для создания благоприятного бизнес-климата с 1 октября вступает в силу ФЗ № 250, согласно которому сокращается срок регистрации права собственности с 20 календарных дней до 18. По словам Гайнетдтнова, это не предельный срок сокращения: он будет планомерно снижаться до семи календарных дней. Кроме того, будет внесена инициатива об отмене отчислений в Пенсионный фонд для предпринимателей пенсионного возраста.

Инициативы затронут и сферу гостеприимства. В настоящее время к малому и среднему бизнесу не относятся предприятия, реализующие подакцизную продукцию. Подакцизные товары можно разделить на спирт, алкогольную продукцию, пиво, табачные изделия, нефтепродукты и легковые автомобили. По словам Гайнетдинова, кафе и отели выпадают из поля поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «Считаем это не совсем правильным, учитывая расширение списка подакцизных продуктов», – отметил Руслан Гайнетдинов.

«Главная наша задача в этих шагах – развитие малого и среднего бизнеса. К сожалению, в ближайшее время от крупных проектов прорыва не получим. Малый и средний бизнес – это подушка безопасности в каждом государстве», – резюмировал председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области.

На сегодняшний день в регионе предпринимательскую деятельность осуществляют около 57 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 1 июня 2012 года количество ИП уменьшилось на три тысячи. Связано это, прежде всего, с повышением страховых взносов. В консолидированный бюджет области доход от «малышей» составил один миллиард 700 миллионов рублей.

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.