Противостояние застройщиков гостиницы «Мариотт» в парке имени И.Н.Ульянова и властей, с одной стороны, и местных жителей, выступающих за сохранение зеленой зоны, – с другой, накаляется.

С понедельника люди установили у стройплощадки круглосуточное дежурство, не позволяя строителям начать работы, те, в свою очередь, пытаются убрать людей с помощью полиции.

Вчера вечером состоялся очередной сход горожан, выступающих в защиту парка. Этой встрече предшествовало ожесточенное заочное противостояние сторон в интернете, а также собрание с участием представителей застройщика и протестующих, состоявшееся в школе №6 во вторник. Со стороны горадминистрации на встречу пришла и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству Татьяна Трифонова. Она заявила, что, согласно Генплану города и Постановлению правительства Ульяновской области №256, «возведение шестиэтажной гостиницы будет производиться на законном основании в зоне резервной застройки, на частной территории, вне границ парка имени И.Н.Ульянова». Впрочем, законность стройки собравшиеся подвергли сомнению. Один из них задал чиновнице вопрос: «Почему разрешение на строительство выдавалось без обещанного и положенного в таких случаях общественного обсуждения?». На это Трифонова ответила, что гостиница является основным разрешенным видом строительства на той территории, а в таких случаях проведения публичных слушаний не требуется.

Депутат областного Законодательного Собрания Алексей Куринный рассказал, что уже направил в прокуратуру Ленинского района обращение, в котором указал на то, что разрешение на строительство гостиницы выдано незаконно, поскольку в соответствии с Генпланом города площадка относится к охраняемой зоне, и попросил надзорный орган через суд признать документ недействительным.

Тем временем представители компании-застройщика ООО «Нью Сити» продолжают заявлять, что останавливать стройку не намерены, отмечая при этом, что «компания уже вложила в проект 70 миллионов рублей», и если разрешение будет отозвано, то убытки компания станет взыскивать с администрации города.

У протестующих ссылки на 70 миллионов потраченных рублей вызывают массу вопросов. Если это так, то куда были потрачены эти деньги, если на месте предполагаемого строительства сегодня установлен лишь забор и строительный вагончик? Не на согласование ли разрешения в чиновничьих кабинетах? – спрашивают люди.-На стороне противников строительства гостиницы «Мариотт» выступают региональная Общественная палата (ОП) и экопалата области. Председатель ОП Нина Дергунова призвала руководство Ульяновска отозвать разрешение на строительство и сесть за стол переговоров. Члены экопалаты подготовили повторное заключение, в котором сделали вывод об антиэкологичности строительства в зеленой зоне, которая является «территорией зеленых насаждений общего пользования».

В среду же было направлено еще однообращение в адрес «Marriott International», где компанию извещают о сомнительной законности стройки и призывают найти альтернативное место для отеля. Протестующие надеются, что крупная и широко известная в мире компания во избежание репутационных рисков прислушается к мнению общественности и все-таки откажется от своей идеи застраивать территорию парка. Тем более что информацию о конфликте в Ульяновске растиражировали федеральные и зарубежные СМИ.

Учитывая то обстоятельство, что место для гостиницы «Мариотт» определили рядом с крупнейшим в городе храмом – Спасо-Вознесенским собором, возникает еще один вопрос: «Как себя вести в этой ситуации верующим? Выходить на протест с иконами и хоругвями?». Сама концепция гостиницы с ее «доходными номерами», ресторанами и ночной жизнью как-то не увязывается с тихой и умиротворенной жизнью расположенного здесь же собора и «Сквера возрождения духовности», о необходимости создания которого заявляют власти.

Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.