В прокуратуре Ульяновской области состоялось оперативное совещание по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда.

«Поводом для нашей встречи, – отметил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, – стала крайне неблагополучная ситуация в сфере оплаты труда. В текущем году удалось добиться погашения задолженности перед трудовыми коллективами на сумму более 80 миллионов рублей. Тем не менее, сегодня задолженность составляет свыше 15 миллионов рублей более чем перед 1 100 работниками. Казалось бы, в масштабах области сумма небольшая. Но за каждым рублём стоит семья, старики, дети. Не будем забывать и тот факт, что 15 миллионов – это официальные данные. По оперативным данным, полученным в ходе наших проверок, задолженность по зарплате составляет свыше 50 миллионов рублей более чем перед 2500 работников в 84 организациях».

Наиболее острая ситуация с долгами по зарплате, по мнению руководителя региональной прокуратуры, сложилась в Сенгилеевском, Барышском, Старомайнском и Железнодорожном районах.

Вместе с тем, реальную сумму долга по зарплате сегодня назвать не сможет никто. Дело в том, что на нынешний день в регионе выявлено 77 работодателей, которые … не обязаны отчитываться перед органами статистики. И это при том, что их общая задолженность по зарплате составляет 24 миллиона рублей.

Выявлено 17 организаций-должников, которые обязаны, но не представляют отчёты в органы статистики. Тем временем они накопили долги по зарплате на сумму более 20 миллионов рублей. Между тем, выявлены пока далеко не все предприятия, которые скрывают данные от органов госстатистики и имеют долги по зарплате. О суммах таких долгов можно только догадываться.

Не будем забывать, что в регионе более 150 предприятий находятся в стадии банкротства, только на 10 из них долги по зарплате составляют около 14 миллионов рублей.

По мнению Сергея Хуртина, было бы не совсем правильно приписывать «лавры борцов» с должниками только органам прокуратуры. Работой по взысканию задолженности занимаются сотрудники УМВД по Ульяновской области, аппарат Главного федерального инспектора, правительство региона, представительства федеральных органов власти, контрольно-надзорные органы, для которых такая работа входит в их прямые обязанности. Используется помощь профсоюзных организаций. Следует сразу же отметить, что в ходе совещания прокуратурой Ульяновской области и региональной Федерацией организаций профсоюзов было заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2013-2015 годы.

Если же говорить о результатах, то в текущем году прокурорами Ульяновской области возбуждено почти 300 административных дел по фактам нарушений законодательства о труде. Из них 15 связаны с отстранением руководителей от занимаемой должности, «на подходе» ещё четыре аналогичных дела. В следственные органы направлены девять материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено три уголовных дела. В ближайшее время наработки по материалам в отношении ещё нескольких предприятий будут направлены в следственные подразделения. В суды в интересах заявителей направлено свыше 3700 заявлений на общую сумму около 50 миллионов рублей. Общая сумма погашенной в 2013 году задолженности составляет свыше 80 миллионов.

Принято к безукоснительному исполнению решение о создании при прокуратуре области общественной приёмной по вопросам задолженности по зарплате и другим трудовым вопросам. Такие же приёмные открыты в районах области. Работает телефон «горячей линии». «Это не разовая кампания, – заявляет Сергей Хуртин, – а текущая, планомерная, системная работа, которая имеет своей целью защиту конституционных прав граждан».

Учитывая важность такой работы, перед прокурорами области поставлен целый ряд задач: не снижать активности, использовать весь арсенал прокурорских возможностей, принимать в отношении руководителей предприятий-должников самые жёсткие меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел. Считается необходимым обеспечивать системность работы общественных приёмных, в рамках полномочий заставлять более активно заниматься такой работой контрольно-надзорные ведомства.

«Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд, – подвёл итог своего выступления Сергей Хуртин, – находится на постоянном контроле руководства прокуратуры Ульяновской области».

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.