За нарушения правил благоустройства муниципальных образований области ульяновцы могут быть оштрафованы на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч, юридические – от 70 до 100 тысяч рублей. Соответствующие изменения в региональном Кодексе об административных правонарушениях вступили в силу 17 сентября.

Согласно правилам благоустройства Ульяновска, в частности, фасады зданий и сооружений не должны иметь видимых повреждений (разрушений отделки, водосточных труб, воронок или выпусков, изменения цветового тона и прочие). Также запрещается изменять балконы и лоджии; развешивать ковры, одежду, бельё и прочие вещи на балконах и окнах наружных фасадов зданий, выходящих на улицу, а также загромождать балконы разными предметами.

Ранее за подобные нарушения размеры штрафов для граждан составляли от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

На второй региональной неделе предпринимательских инициатив один из ульяновских ИП раскритиковал высокие штрафы за нарушение правил благоустройства: «За нарушение правил благоустройства минимальный штраф для юридических лиц составляет пятьдесят тысяч рублей. Объект – павильон – может помять машина, также не всегда успеваем оторвать объявления. За это сразу налагают высокий штраф, некоторые ИП разоряются». Для решения этой проблемы предприниматель предложил при однократном нарушении правил благоустройства обойтись письменным предписанием. Инициативу поддержал глава региона Сергей Морозов, добавив, что «отношения должны быть честными, так как город и муниципальные образования запущены».

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.