Диктат олигархата над правительством дошел до такой степени, что возопили сразу три ведомства – Минфин, Минэкономразвития и Центральный Банк, предложив заморозить тарифы на продукцию естественных монополий, иначе инфляцию не сдержать. Премьер Дмитрий Медведев со скрипом предложение поддержал.
После каждого повышения тарифов в последнее десятилетие не связанные с олигархами эксперты констатировали, что эта политика убивает страну – промпредприятия, сельхозпроизводство и население как таковое. Промышленность и селодавно на мели – не выдерживают груза цен на электричество, топливо и тепло – и из года в год просят руководство остановить эту тарифную вакханалию. Население затюкано до такой степени, что ничего уже не просит и молча копит мрачную злобу. И практически для всех очевидно, что тарифная гонка не несет в себе никакой разумной логики, обогащает энергобаронов и разоряет всех остальных. И прямо, и косвенно.
Косвенно – через ту самую инфляцию (рост цен и обесценивание рубля), которая подогревается повышением тарифов. Не наоборот, как думали, вероятно, некоторые министры, говорившие, что если растет инфляция, тарифы не расти не могут. Не тарифы растут, потому что растет инфляция, а инфляцию толкают вверх растущие тарифы. В конце 2011 года понимание этого очевидного для всех факта показали и власти, перенеся очередное повышение тарифов с января на июль.
Правда, сделано это было в преддверии мартовских 2012 года выборов президента, и не столько, видимо, в целях борьбы с инфляцией, сколько для того, чтобы не злить население. Эффект июльских повышений оказался тем же самым, что и январских – последовали скачки инфляции и рост цен на все, только теперь не с начала года, а с его середины.
В ходе той же президентской избирательной кампании Михаил Прохоров предложил заморозить тарифы на пять лет и дать экономике страны и населению перевести дух. Позднее заморозку поддержал и глава Счетной палаты Сергей Степашин, настаивая, что это в интересах и физлиц, и хозяйствующих субъектов.
Летом нынешнего года с открытыми письмами к президенту обратились сельхозпроизводители, заявив, что высокие цены на электрическую и тепловую энергию, а также на моторное топливо делают их бизнес нерентабельным и бессмысленным и вынуждают его сворачивать. За всем этим кишмишем стоят, однако, сечины и абрамовичи, чьи личные закрома и наполняет власть золотом, гоня тарифы вверх, и потому стенания до сих пор вполне успешно игнорировались. И вот на днях с публичным антитарифным посланием выступили недавно назначенные на должности министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, на которых лежит ответственность за уровень инфляции.
Если тарифы не остановить, сказали они, сдержать инфляцию в плановых значениях не удастся. Улюкаева и Набиуллину поддержал глава Минфина Антон Силуанов, а затем и премьер Дмитрий Медведев, утвердивший на закрытом заседании правительства решение не повышать в 2014-м и 2015-м годах тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию. В 2016-м повысить на уровень инфляции, который к тому времени снизится, по расчетам, до трех-четырех процентов. Хотя по делу тарифы надо не замораживать, а резко снижать.
Отбился от этой меры лишь глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Узнав о моратории, он в тот же день разразился тирадой в адрес неназываемых авторов идеи, доложив телеканалам, что железные дороги понесут в этом случае убытки в сумме порядка 100 млрд рублей в год. К слову, тарифы РЖД и на пассажирские, и на грузовые перевозки на сегодня самые высокие в Европе, что дает Якунину возможность скупать в этой самой Европе активы, причем не только железнодорожные.
Андрей Семенов