Отопительный сезон в Ульяновской области должен начаться через неделю, 27 сентября. Однако готовность тепловых сетей вызывает сомнения. В одном только Ульяновске до сих пор не закрыто почти две сотни раскопок.

Согласно подписанному губернатором области распоряжению, на 27 сентября запланирован пуск тепла на объекты социальной сферы. Тепло в жилые дома должно прийти позже, при условии, если в течение пяти календарных дней среднесуточная температура воздуха будет держаться ниже 8 градусов Цельсия.

Однако поставить тепловые сети на циркуляцию необходимо на два дня раньше, то есть 25 сентября. Успеют ли к этому сроку подготовиться тепловики, большой вопрос. По данным администрации Ульяновска, на территории города остаются незакрытыми 175 раскопок. При этом основными производителями работ являются муниципальные предприятия «Ульяновскводоканал», «Теплосервис», «Городская теплосеть», «УльГЭС» и ОАО «ВоТГК».

С отставанием более чем на два месяца производит работы ОАО «Волжская ТГК», запланировавшая в этом году переложить более семи километров тепловых сетей. Тревожно уже не только за коммунальные сети, но и за дороги – даже если трубы удастся заменить до 25 сентября, восстановление дорожного покрытия наверняка будет производиться при неблагоприятных погодных условиях, что в любом случае отразится на качестве.

Из-за неготовности сетей приходится раз за разом переносить сроки проведения гидравлических испытаний. Так, испытания сетей восточного вывода ТЭЦ-1 и связанное с этим временное отключение горячей воды в ближнем Засвияжье, Ленинском районе и 4-м микро-районе перенесены и будут проводиться не с 17 по 23 сентября, как было запланировано ранее, а с 19 по 25 сентября. На Нижней Террасе (котельная ОАО «Ульяновский патронный завод») работы должны были закончиться 18 сентября, в Железнодорожном районе (Южная районная котельная) пройдут с 19 по 24 сентября.

Есть нарекания со стороны горожан и на сами гидравлические испытания. Как рассказала жительница дома по Московскому шоссе, 79 Лидия Васильевна, после окончания работ из крана с горячей водой весь день течет холодная вода, причем весь объем слива фиксируют счетчики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.