Болельщикам известно, что женская сборная России выиграла чемпионат Европы-2013, отправившись туда никак не в роли главного фаворита. Континентальные первенства наши волейболистки не выигрывали до того 12 лет. Но, выиграв в Германии все шесть матчей, россиянки стали сильнейшими в Европе.

На групповой стадии чемпионата Европы сборная России поочередно обыграла команды Беларуси – 3:0, Хорватии – 3:1 и Азербайджана – 3:0. В четвертьфинале россиянки одолели Турцию – 3:0, в полуфинале – главного фаворита чемпионата – Сербию – 3:0, а в финале – Германию – 3:1. В решающей встрече с хозяйками турнира – немками – россиянки выиграли финальную, четвертую, партию с разгромным счетом 25:14.

Большинство голевых передач в этой встрече в составе сборной России оказалось на счету Анны Маловой.

Свои первые шаги на волейбольной площадке Анна Малова делала, еще будучи ученицей ульяновской школы № 15.

– Аня тогда пробовала играть на различных позициях, – вспоминает один из первых тренеров новоиспеченной чемпионки Европы Владимир Корнилов. – Но со временем для этой волейболистки была определена окончательная игровая позиция – либеро. Именно роль разыгрывающей стала исполнять Малова, когда волейбол стал ее основной профессией.

Чтобы заниматься любимым видом спорта профессионально, Анна уехала из Ульяновска сначала в Самару, затем – в Уфу. Именно играя в команде «Уфимочка», Анна Малова постепенно доросла до национальной сборной России. В нынешнем году она стала в национальной команде уже основной разыгрывающей.

Вера Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.