В целях охватить горячим питанием как можно больше школьников чиновники часто перегибают палку, ставя интересы бизнеса выше интересов детей.

Стартовавший очередной учебный год принес детям и их родителям множество хлопот и проблем. Одна из них – обеспечение ребенка полноценным и вкусным питанием. И тут уж кто во что горазд! В эти дни в редакцию поступают звонки и письма родителей, большая часть которых жалуется на неуемные попытки педагогов заставить всех учащихся обедать в школьной столовой. В расчет не берется то, что далеко не у всех детей есть на то желание, а у их мам и пап возможности.

– С 1 сентября учителя нас поставили перед фактом – все ученики класса должны быть охвачены горячим питанием, рассказала мама семиклассницы одной из засвияжских школ Мария. – При этом совершен-но ясно дали понять, что для них важен не сам факт приема пищи ребенком, а факт оплаты обедов. Тем, кто изначально был не готов платить за еду из столовой, педагоги рассказали о неком распоряжении губернатора о 100-процентном охвате школьников горячим питанием. Мы позвонили на «горячую линию» в областное министерство образования, но там нам сказали, что такого документа не существует. И что к школам лишь предъявляется требование обеспечить возможность питания для детей, находящихся на учебе более четырех с половиной часов. В прошлом учебном году поначалу мы заказывали обеды, однако дочери не нравилась школьная еда, и из всего обеда она съедала только булоч-ку. Тогда мы решили отказаться от обедов (1800 рублей в месяц), давали ребенку фрукты, которыми она перекусывала во время перемен. В этом же году, несмотря на то, что дочь учится во вторую смену и обедает дома, нас просто заставили платить за школьные обеды.

Аналогичная ситуация в другой засвияжской школе произошла с десятиклассником, которому запретили покупать выпечку в буфете, настояв на том, чтобы тот отдавал деньги классному руководителю за полноценный обед.

А родительница третьеклассницы одной из гимназий, чтобы не портить отношений с педагогами, даже вынуждена была достать липовую справку о том, что ее ребенку требуется особый диетический режим питания и еда из школьной столовой ей противопоказана… Весной нынешнего года, напомним, старания чиновников заставить школьников заказывать обеды обернулись скандалом. Тогда в школы спустили указания не открывать школьные буфеты до 12.00. Дети, привыкшие покупать на переменах выпечку, устремились в поисках еды за пределы школы. В частности, в гимназии №1 ребят не остановил даже особый пропускной режим (согласно уставу учебного заведения, учащимся запрещается покидать здание до окончания занятий или без сопровождения взрослых) – они стали выпрыгивать из окон и бегать за едой в ближайший торговый центр. После встречи родительского комитета с руководством школы и фирмы, обеспечивающей питание, которую мы осветили в «СК», ситуацию удалось уладить.

Как отмечают в управлении образования администрации Ульяновска, в нынешнем учебном году по сравнению с прошлым удалось на пять процен-тов, или на 2500 детей, увеличить охват школьников горячим питанием. Теперь он составляет 83 процента от общего количества учащихся. Однако задача стоит, судя по всему, этот процент увеличивать и дальше. На это также направлена внедряемая сейчас система безналичной оплаты обедов, при которой школьник теряет возможность потратить деньги, выделенные родителями на еду, на какие-то другие цели. Сейчас такая «карточная система» действует в десяти ульяновских школах. Цель – охватить все средние учебные заведения.

На днях состоялись торги на право организации школьного питания. В результате рынок был поделен среди трех игроков. Школы Ленинского и Железнодорожного районов принялось обслуживать ООО «Торговый Дом СПП», входящее в одну из крупнейших региональных групп компаний «Дарс» (подконтрольна директору ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрию Рябову), в Засвияжье работает комбинат школьного питания «Симбирский школьник», в Заволжском районе – ООО «Альтернатива». С нового учебного года стоимость завтраков и обедов на прежнем уровне сохранил только «Симбирский школьник» (завтрак – 40 рублей, обед 50 рублей). ООО «Торговый Дом СПП» цены на завтраки поднял до 45 рублей, обеды до 50 рублей, у ООО «Альтернативы» завтраки теперь стоят от 30 до 35 рублей, обеды – 55 рублей. Стоимость обеда для бесплатников составляет 50 рублей.

В городе правом на бесплатное питание обладает чуть более 10 тысяч школьников, при этом реально получают обеды на 17 сентября около шести тысяч ребят. Остальные – оформляют документы.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.