27 сентября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится открытие выставки, посвящённой архитектору Михаилу Коринфскому. Она приурочена к 225-летию со дня рождения архитектора.

Здесь будут представлены документальные материалы, осуществлённые проекты и не нашедшие воплощения в реальности творческие замыслы архитектора Коринфского – чертежи общественных, учебных и частных заведений, объектов религиозного культа, возведённых в разных городах Поволжья, а также их отражение в фотографии, произведениях живописи и графики.

Многие экспонаты будут представлены в Ульяновске впервые. Например, маленькая книжечка 1928 года издания – первая попытка систематизации творчества Коринфского.

Кроме того, на выставке будет затронута тема масонства, которые покровительствовали архитектору. Но был ли он сам масоном, пока доказательств нет.

Также будет рассказано о поэте Аполлоне Коринфском – знаменитом потомке архитектора.

«Имя Коринфского встречается во всех учебниках, его имя знают знатоки архитектуры, но хотелось бы, чтобы оно стало достоянием широких масс. Чтобы о том, что он делал, было сказано ярко. И Ульяновск стал единственным городом, который серьёзно отмечает 225 лет со дня его рождения», – говорит директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова.

Выставка будет приурочена к всероссийской научно-практической конференции «Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения». Участие в ней уже подтвердили более двадцати специалистов по культурному наследию, историков, краеведов, архитекторов, научных сотрудников музеев, педагогов, искусствоведов из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Самары и Ульяновска.

Михаил Коринфский родился в Арзамасе в семье мещан. За свою жизнь он дошёл до академиков архитектуры, получив дворянские звания. При этом первое дворянское имение было именно на территории Симбирской губернии. Здесь он построил Свято-Троицкий собор, удельную контору, а также множество других зданий в Симбирской губернии. Кроме того, он был некоторое время учителем культурологи Ильи Ульянова. Но в Ульяновске учёные архитектором мало занимались, поскольку все документы о нём сгорели при пожаре 1864 года. Но сохранились в Казани и Санкт-Петербурге.

Как рассказала одна из организаторов конференции Марина Уральцева, при исследовании казанских документов ею был найден клок волос.

«Когда занималась документами в Казани, я поразилась! Там между страницами лежал большой клок чёрных волос. Оказалось, что этот клок выдрал у одного из купцов, да и ещё избил его сам Коринфский, за то, что тот привёз некачественные лестницы. После чего купец написал жалобу, приложив к ней волосы», – рассказывает Уральцева.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.