«Законом запрещена дискриминация в сфере труда, – отмечает исполняющий обязанности начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Дмитрий Егупов. – Однако факты неоплачиваемого, фактически, рабского труда получают на территории региона массовое распространение. Если в сентябре 2012 года перед 400 работниками задолженность по зарплате составляла восемь миллионов рублей, то в сентябре года текущего она возросла до 15 миллионов перед 1100 работниками».
Органами прокуратуры налажено поступление информации из максимально возможного числа источников. Это позволяет вскрывать большое число латентных (скрытых) правонарушений в сфере трудового права. Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят, в частности, представители Госторгинспекции, минтруда и социального развития региона, профсоюзных органов, сотрудники аппарата Главного федерального инспектора. Проведено 11 её заседаний. Проверками только в текущем году было охвачено 235 предприятий. Оспорено 90 локальных актов в части заработной платы.
Некоторые работодатели до сих пор не оставляют попыток уйти от ответственности, уклоняясь от предоставления данных по задолженности в органы статистики. Для пресечения подобных фактов за истекший период прокурорами было возбуждено 17 дел об административном правонарушении, виновные оштрафованы.
Если таких мер оказывается недостаточно, вопросы решаются в судебном порядке. Исполнение судебных решений, в свою очередь, осуществляется через службы судебных приставов, у которых имеется достаточный арсенал средств для того, чтобы заставить работодателя исполнять свои обязанности.
Действия нарушителей, которые не выплачивают зарплату из корыстных побуждений и иной личной заинтересованности, получают уголовно-правовую оценку. В частности, возбуждены уголовные дела в отношении руководителей птицефабрики «Николаевская» и предприятия «Мебельная фактория» в Железнодорожном районе Ульяновска. Первый накопил долги перед своими работниками в сумме два миллиона рублей, второй и того больше – почти девять миллионов.
Дмитрий Егупов отметил слабую работу Государственной инспекции труда. Здесь, по сравнению с прошлым годом, на 25 процентов снизилось количество проведённых проверок. Меньше выдано предписаний и привлечено к административной ответственности виновных должностных и юридических лиц. В следственные органы направлено всего четыре материала, тогда как прокуратурой уже девять. По материалам проверок Инспекции в текущем году дисквалифицирован один правонарушитель, а вот по материалам органов прокуратуры – 15. Налицо снижение контроля со стороны Инспекции за деятельностью руководителей предприятий-должников.
Не вылезают из долгов по зарплате «Симбирские стройматериалы». Два предыдущих директора предприятия по постановлению прокуратуры были дисквалифицированы. И есть за что. Только в текущем году в суды заявлено более 600 заявлений по зарплате на 10 миллионов рублей. Материалы прокурорских проверок направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Нынешний директор предприятия Александр Лявин тоже не торопится погашать долги по зарплате. Более того, именно при нём они выросли перед 176 работниками организации с 900 тысяч до трёх миллионов рублей.
Неоднократно попадало в поле зрения прокуратуры ООО «Сенгилей-Стройзаказчик». Долги по зарплате перед 54 работниками фирмы здесь возникают постоянно, директор предприятия Адам Предигер привлекался к административной ответственности. Особую озабоченность вызывает факт возникновения долгов по зарплате в размере 800 тысяч рублей накануне отопительного сезона. Поскольку основным видом деятельности «Стройзаказчика» является оказание коммунальных услуг населению города Сенгилея и посёлка Цемзавод.
Ещё одним коммунальным предприятием, имеющим долги по зарплате в сумме три миллиона рублей, является ООО «БарышТеплоСервис». Директор предприятия Сергей Юдин не только не платит своим работникам зарплату, но и укрывает факт задолженности от органов статистики, представляет недостоверные данные прокурору Барышского района. За что был привлечён к административной ответственности. Более того, он оформил в лизинг дорогую иномарку LENDROVER стоимостью более двух миллионов рублей, за которую успел выплатить в качестве взноса 250 тысяч рублей. Материалы на директора переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Но самая неблагополучная ситуация с долгами по зарплате сложилась на девяти предприятиях, объединённых экс-депутатом ЗСО – директором ООО «Мебельная фабрика «Добрый стиль» Сергеем Батыревым. Зарплата 59 работникам на предприятии¸ возглавляемом лично экс-депутатом, не выплачивается с мая 2013 года. Долг достиг трёх миллионов рублей. В отношении директора уже применялись меры административного воздействия, он предупреждён об уголовной ответственности за неисполнение решения о погашении долгов по зарплате. Вынесено решение об ограничении его выезда за границу. Однако принятые меры не повлияли на положение дел: Батырев предпринял попытку ввести процедуру банкротства в отношении как «своего», так и в отношении ряда других предприятий. Если учесть, что весь имущественный комплекс находится в залоге у банка, люди могут остаться не только без зарплаты, но и без рабочих мест. При этом денежные средства предприятия расходовались экс-депутатом на расчёты с подконтрольными ему контрагентами, в том числе с индивидуальным предпринимателем Батыревым, то есть с самим собой. Материалы прокурорской проверки уже находятся в следственных органах, которые решают вопрос об уголовном преследовании директора.
В должниках значится и предприятие «Стройпластмасс-СП», возглавляемое теперь уже бывшим депутатом ЗСО Равилем Насыровым. Долги по зарплате перед 100 работниками предприятия здесь составляют почти два миллиона рублей. Он тоже предпринимал попытки «жонглирования» статистикой, за что привлекался к административной ответственности. «Поскольку, – отмечает Дмитрий Егупов, – экономическое положение предприятия является нестабильным, перспективы выплаты долгов, по моему мнению, не имеется». Он считает, что причины образования задолженности на предприятиях, помимо экономического характера, обусловлены дефицитом социальной ответственности бизнеса, когда коммерсанты жертвуют зарплатой своих работников в угоду собственному благосостоянию. Именно в этом и кроется преступный умысел недобросовестных работодателей. Для того, чтобы заставить их выплатить положенные по закону деньги, приходится применять самые жёсткие меры. Тем более что долги по зарплате, количество предприятий-должников, а с ними и жалоб от населения растут.
В этих условиях прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин принял решение объявить официальное предостережение руководителям предприятий, являющихся самыми крупными должниками по зарплате. Это уже упомянутые нами Сергей Батырев, Равиль Насыров, Сергей Юдин, Адам Предигер и Александр Лявин. Они предупреждены об административной и уголовной ответственности в случае непринятия мер по незамедлительному погашению задолженности: нарушать закон не будет позволено никому.
Каждый из получивших предостережение пытался что-то сказать в своё оправдание. На все доводы ответил Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин: «Можно понять трудности, с которыми сталкиваются предприятия должники: конъюнктура рынка, отношения с поставщиками, изменение спроса на номенклатуру поставляемой продукции. Но скажу одно: не нарушайте конституционные права своих работников. Предостережение вынесено, и работа по ликвидации задолженности будет продолжаться».
Виктор Никитин