Ульяновские власти под конец года одумались и, в соответствии с формулой успеха губернатора Сергея Морозова под названием “Восемь “И”, решили делать ремонт дорог качественно и не замахиваться на большие объемы.

СОБЕРЕМ ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ
Что ни говори, но в Ульяновске с ремонтом дорог происходят удивительные вещи, которые не поддаются никакой логике. К примеру, не за горами зима, а дорожники неделю назад нанесли разметку на проспекте Авиастроителей в Новом городе. И делали это под проливными дождями. В итоге краска местами “поплыла”. И, само собой, до весны исчезнет полностью. Вывод: на ветер выброшены сотни тысяч бюджетных рублей. Ничего нового – так происходит каждый год.
– Почему это не сделали весной, когда дороги подсохли и впереди были летние месяцы, – удивляется ульяновский водитель автобуса Сергей Дробышев. – Почему осенью, когда трассы скоро завалит снегом, дорожники начинают приводить проезжую часть в порядок? Чего выжидали целых пять месяцев?
Непонятная ситуация сложилась и с бордюрами, которые также спешно начали менять к осени. В итоге на проспекте Туполева выкорчевали старые бордюрные камни, понаделали ям и все забросили. Ямы теперь зарастают мусором. Информационный щит о подрядчиках и заказчиках валяется в траве. И никто, похоже, не думает заканчивать объект. И главное: всем на всё наплевать!
Не привели до сих пор в порядок дороги особо перспективной для инвесторов промзоны. Например, на одном из Инженерных проездов – огромная яма. Причем этой яме – лет 15. Власть не может найти 10 000 рублей, чтобы ее заасфальтировать! Не может найти целых 15 лет. А этот перекресток за день проезжают сотни автомобилей.
В колдобинах – и перекресток улиц Федерации и Симбирской в центре Ульяновска. Легковушкам там не проехать. И эти колдобины и ямы – всё лето! И тоже всем на это плевать!
Учитывая критическую ситуацию с дорогами, “Молодежка” уже начала подумывать: а не объявить ли нам сбор народных средств на засыпку этих ям? Похоже, для власти найти 30-50 тысяч рублей, чтобы заделать эти дороги, – невыполнимая задача! Власть пребывает в экстазе от того, что избран марионеточный областной парламент и все первые лица в отпусках. Тут ли до дорог?
РЕШЕНИЕ
Кстати, как все это разгильдяйство и разбазаривание народных денег вписываются в недавно выдвинутую губернатором Морозовым новую стратегию успеха Ульяновской области под названием “Восемь “И”.
Как? Вы не знаете, что это? Рассказываем: выступая перед новыми народными избранниками (ЗСО – ред.), глава региона раскрыл секрет, что у нас теперь есть стратегия, позволяющая создать Мировой креативный регион. Это формула Успеха, в которую входят “Восемь “И”: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интерактив, интенсификация.
Не успевают ульяновские дорожники за губернатором. Судя по всему, далеки они от таких умных слов, которые кому-то, наверное, и душу греют. У них всё проще.
– Дорожники покрытие снимают, а потом думают, что там делать, – говорит и. о. губернатора Александр Якунин. – На ул. Л. Толстого в Ульяновске сняли асфальт, покрыли, сменили подрядчика, снова сняли и снова покрыли. Может, пора свою структуру по ремонту дорог учредить? Чего мы собираем эти поскребыши? Пора стратегически думать!
Ах, как верно подметил Александр Иванович! И самое главное вовремя – как раз под стать морозовской формуле успеха в “Восемь “И”. А дорожники, ну хоть расстреляй их, не спешат строить Мировой креативный регион.
– Необходимо составить черный список дорожников! – сокрушался Якунин на совещании в облправительстве. – Нужно объем уменьшать, а качество повышать. Теперь и деньги есть, а не можем качественно сделать…
На последнем заседании облправительства чиновники предложили сократить объёмы ремонтируемых трасс из-за срыва графиков. Правильно – весь город изрыли, зима на носу, а чиновники вдруг проснулись и решили систему работы менять. Вспомнили про высокое качество! Хотят еще и итальянцев привлечь. Честно говоря, бред да и только. Вроде как действуют в рамках “четвёртой “И” формулы успеха, то бишь интеллекта. А получается, как нам кажется, в рамках полного его отсутствия.
ВСЕ ДОРОГИ НЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ
– Положение с ремонтом дорог очень серьезное, – сказал глава городской администрации Сергей Панчин. – Подрядчики должны были отремонтировать часть дорог до 1 октября. Однако график работ срывается из-за непогоды и запоздалого начала самих работ.
Подрядчики теперь и не обещают выполнить за столь короткое время ремонт в полном объёме.
И это при том, что в 2013 году в Ульяновске на ремонт дорог направят свыше 460 млн. руб. В том числе эти деньги уже пошли на ремонт проспектов Ленинского Комсомола и Туполева. Согласно проекту, там должны были полностью заменить дорожное полотно, бордюрный камень, решетки ливневой канализации, обновить разметку и дорожные знаки.
Как сообщили в городском Комитете дорожного хозяйства и транспорта, ремонт автодорог был запланирован и на промзоне “Заволжье”, а именно: 11-й проезд Инженерный, 17-й проезд Инженерный, транспортная развязка на 40-м проезде Инженерном, 46-й проезд Инженерный, участки автомобильных дорог 48-го и 7-го “а” Инженерных проездов.

ОТ ЗАХАРА МИСАНЦА
Ясно, что все работы не будут выполнены в срок. Чиновники намерены определить объём, который реально смогут выполнить подрядные организации. Хорошо. Появился проблеск интеллекта. Но у меня вопрос: а почему этот проблеск не появился еще в прошлом году, с прицелом на год сегодняшний? Или хотя бы в январе-феврале этого года? И накажут ли за это кого-нибудь? За то, что дороги в таком состоянии, что, кроме мата, ничего не скажешь. Вот такая она, формула успеха: с одной стороны, мечтательные “Восемь “И” Морозова с Мировым креативным регионом, а с другой – “Полная “Ж” в интеллекте власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.