Это уже второе из трёх повышений зарплаты, предусмотренных трёхсторонним соглашением между правительством региона, объединениями работодателей Ульяновской области и областной федерацией организаций профсоюзов.

Соглашение было подписано 11 апреля 2013 года на первом Трудовом форуме. По нему работодатели обязались поднять заработную плату за текущий год на 15 процентов. Третье повышение запланировано на 1 декабря.

На основании трёхстороннего соглашения заключаются более мелкие – конкретно с каждой организацией и с администрациями районов. «В целом по области было заключено 916 соглашений о повышении заработной платы. Полностью исполнены обязательства соглашений в организациях Барышского, Вешкаймского, Майнского, Сурского, Старокулаткинского, Старомайнского и Ульяновского районов», – отметил исполняющий обязанности министра труда и социального развития Юрий Чибисов.

Ещё в 6 муниципальных образованиях уровень исполнения обязательств соглашений составляет менее 50 процентов.

«Есть организации, по тем или иным причинам не присоединившиеся к соглашению. Из них мы не видим ни одной, кто имел бы хорошее положение на рынке», – прокомментировал Юрий Чибисов. По его словам, единственный инструмент воздействия на такие организации – это переговоры.

Среднемесячная зарплата ульяновцев за период с января по июль 2013 года составила 18 445 рублей, по крупным и средним предприятиям – 20 425 рублей. Этот показатель выводит Ульяновскую область лишь на 11 место по уровню оплаты труда в Приволжском федеральном округе. «Лучше всего дела с зарплатой обстоят в сельскохозяйственном секторе, благодаря появлению крупных предприятий. Хуже всего – в финансовом секторе и в секторе государственного управления. Зарплаты у работников этих сферы выше средних по региону, но ниже, чем зарплаты в этих секторах в соседних регионах», – отметил Юрий Чибисов.

На следующий год планируется заключение подобных соглашений, для которых будут разработаны новые параметры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.