В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОХОДИТ РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА “БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД”.
Новый проект предполагает создание системы видеонаблюдения, позволяющей контролировать участки дворов, подъезды жилых домов, улицы и парковки, а также оказывать содействие в работе полиции.
Жильцы многоквартирных домов ТСЖ “Репино” в Ленинском районе одними из первых в городе ощутили эффективность этого проекта.
– Всё началось с того, что к нам обратились представители фирмы, устанавливающей свое интернет-оборудование в наших домах, – говорит Ирэк Мустафин, председатель ТСЖ “Репино”. – И вместо арендной платы предложили установить во дворах нашего ТСЖ камеры видеонаблюдения. Мы согласились.
Запись с восьми камер, установленных на домах по улице Репина, сохраняется в памяти видеорегистраторов. С их помощью можно узнать, что происходило последние две недели на придомовой территории, а также наблюдать за происходящим в режиме онлайн.
Установленные около двух месяцев назад видеосистемы уже помогли раскрыть на территории ТСЖ два преступления.
– Во дворах многоквартирных домов планируется ставить системы с достаточно высоким разрешением, чтобы можно было увидеть лицо человека или номер автомобиля, – поясняет Сергей Карцев, директор по корпоративному сектору фирмы, установившей видеокамеры. – В дальнейшем предполагается соединять уличные камеры с мониторами участковых полицейских, чтобы они
могли свободно наблюдать за происходящим в их районе.
Следить за ситуацией во дворе могут и сами жители микрорайона. Изображение с камер выводится на мониторы компьютеров, что очень удобно, особенно для родителей, чьи дети проводят много свободного времени во дворе дома.
Стоит отметить, что жители ТСЖ “Репино” не платят за обслуживание камер ни копейки, так как эта стоимость целиком покрывается арендной платой интернет-провайдера за размещение своего оборудования.
– Решение об установке системы наружного наблюдения принимается собственниками жилых помещений. Сегодня управляющие компании проводят со старшими по домам ознакомительные беседы, на которых разъясняются основные принципы работы веб-камер, – говорит первый заместитель главы города Ульяновска Петр Столяров. – Искренне надеюсь, что проект “Безопасный город” сможет решить вопросы поддержания комфорта и безопасности в наших дворах.
Многие жители из других районов города уже выступили с инициативой размещения в своих дворах подобных систем видеонаблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.