К такому выводу пришли участники заседания Палаты справедливости, изучив все предоставленные материалы уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Людмилы Хижняк.

Главными на повестке дня были два вопроса: обеспечение бесплатными школьными учебниками и правильная организация школьного питания.

Если по первому вопросу ситуация в целом удовлетворительная, поскольку на сегодня более 80 процентов школьников обеспечены бесплатными учебниками, и эта проблема продолжает решаться, то в сфере организации школьного питания по-прежнему остаётся много серьёзных нерешённых проблем.

Например, поступают обращения от малоимущих и многодетных семей. Напомним, дети из таких семей должны обеспечиваться горячим питанием бесплатно. Родители жалуются на то, что нужно много собирать документов и бегать по инстанциям. В 2012 году было зафиксировано 9 обращений, на 17 сентября 2013 года их количество равно пяти. При этом охват питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей составляет от 5,6 процента (Тереньгульский район), 20 процентов (Радищевский район), 57 процентов (Ульяновский район), до 100 процентов (Ульяновск, Новоульяновск, Базарносызганский, Барышский, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский районы).

По словам главного специалиста федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Федора Тимошина, сегодня процесс формирования здорового школьника требует правильного питания, и в первую очередь этому будет способствовать работа с родителями.

«Школьники не понимают вопросов рационального питания – им хочется всего, что вкусно (пиццу, чипсы), а не того, что полезно. Нужно работать в этом плане с родителями. Это подтверждают и цифры. Охват горячим питанием детей по РФ сегодня составил около 80 процентов. Если сравнить с 2011 годом, цифра была выше – 83 процента», – пояснил Федор Тимошин.

Наряду с проблемой количественного характера возникают вопросы по качеству предоставляемого питания. Иногда в меню некоторых школ могут встретиться даже консервы, что противоречит всем нормам и правилам по этой части.

«Если по областному центру организация бесплатного горячего питания обучающихся не вызывает особых нареканий, то в Чердаклинском и Павловском районах много проблемных моментов, отражающих отсутствие системного подхода в решении данного вопроса. Считаю, что ситуация в регионе по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей требует незамедлительной систематизации и серьёзного изучения для скорейшего разрешения», – отметила Хижняк.

Выходом из сложившейся ситуации участники заседания считают необходимость жесткой регламентации школьного питания, а также возможности поставок школьным кухням продуктов районных фермеров и сертификации продуктов с пришкольных участков.

Наталия Шишова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.