Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Частью соглашения является положение о зоне свободной торговли. Этот по сути ключевой пункт вызывает опасения у России, которая считает, что после подписания соглашения из Украины хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. Сама РФ зовет Украину присоединиться к Таможенному союзу и создаваемому Евразийскому экономическому союзу, однако Киев вступать в эти структуры не хочет.

Каково Ваше отношение к этой истории?

Виктор Григорьевич, постоянный читатель «СК»: – Несмотря на то, что у России и Украины – общие корни, наши экономики имеют принципиально разные направления. Украина заинтересована в интеграции в Евросоюз. Предложение России присоединиться к Таможенному союзу, да еще и к создаваемому ею Евразийскому экономическому союзу, будущее которого кажется мне весьма сомнительным, – все это для Украины, на мой взгляд, неприемлемо. Киев прав, что отверг предложение России. Правительство соседней страны, вероятно, думает о своем народе. Если состоится ассоциация «Украина – Евросоюз», хлынет свободная торговля – так простым людям это и надо, им польза одна, а для предприятий будет стимул улучшить качество продукции, сделать товары более дешевыми, конкурентоспособными.

Ирина Леонидовна: – «Спасибо» руководству Советского Союза перестроечного времени разлучили, казалось бы, неразлучные два народа. А раз так – то и нечего лезть нашему правительству в чужие дела. Пусть Украина сама выбирает свой путь. И то, что она выбрала, я думаю, не так уж и плохо для народа.

А если через российско-украинскую границу хлынут недорогие товары и к нам, что ж в этом плохого? И пусть нас Онищенко не запугивает, все равно от этих благ не откажемся.

Каримов, Киндяковка: – Украина пусть делает, что хочет.

Имеет право. Евразийский экономический союз – это, по-моему, из области утопии. Сочинять сказки и верить в то, что сочинили, – для наших правителей не внове. Но зачем звать туда, чего еще нет? Боятся свободной торговли? Тогда сделайте так, чтобы не бояться. Выпускайте хорошую, недорогую продукцию, сделайте достойной зарплату – не только себе, но и простому народу, ограничьте коммунальщиков. Тогда люди станут платежеспособными и не позарятся, может быть, на чужеземные штучки.

Лариса Ивановна: – Была бы Россия экономически крепким государством, не была бы опутана сверху донизу коррупцией, не была бы на грани вечного кризиса и дефолта, не отвернулась бы хитроумная Украина от прежних братьев. Упрекать их глупо, нравственная сторона уже давно не в счет. Под защитой Евросоюза Украине спокойнее.

Александр Сергеевич, новый город: – На мой взгляд, это тяжкое наследие советского прошлого: низкая производительность труда и невысокое качество товаров народного потребления…

Может, от этого украинцы пытаются избавиться с помощью Евросоюза?

Светлана Плесовских, украинский город Ивано-Франковск: – Я думаю, что это большая ошибка со стороны наших властей. Но многие думают, что вот в Европу влезем и сразу жить лучше станем. Не станем.

Снова нам пускают пыль в глаза. Людям все обещания уже надоели, но они все равно всему верят. Многие мои знакомые против этого шага в сторону Европы, но есть и такие, кто «за». А я считаю, что нам нужно дружить с Россией. Ведь мы – братья-славяне, и держаться нужно друг за друга. Какая была мощная держава в мире, когда мы были вместе! Поодиночке нас легче уничтожить. Но я думаю, если мы и объединимся, то это произойдет не скоро.

Николай: – Не хочет Киев – и не надо. Нам легче прожить без него, чем ему – без нас. От Европы, мне кажется, нам держаться подальше надо. Даже если не брать в расчет политику, всякие там национальные амбиции. Вот вытеснит с рынка их продукция нашу… Что есть будем? Не нашу родную картошечку, а их соевые продукты?!

Ирина, Заволжье: – Раз наши производители так боятся конкуренции, то хотя бы сейчас, может, призадумаются, что неплохо бы улучшить качество продукции. А российскому правительству, которое не в состоянии повлиять на этот процесс, наконец помогут его украинские коллеги. Спасибо им за это!

Евгений Кавалеров, Заволжье: – Я отрицательно к этому отношусь. И если из соседней Украины хлынут товары – это плохо, необходимо тогда перекрывать с ней границу. И убрать льготы на газ, нефть, оставить привилегии только тем предприятиям, которые сотрудничают с российскими, например, в самолетостроении. Возможно, они хотели для своей страны сделать хорошо, но получилось-то как всегда.

Елена Зыкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.