В самом начале улицы Радищева стоит дом, отмеченный мемориальной доской. Он известен как дом Харитонова – по имени собственника, который владел им и соседними строениями еще в дореволюционное время. Дом был построен в 1904-1905 годах как доходный, квартиры в нем сдавались внаем. Никакой архитектурной ценности это здание не представляет, но в 1905-1906 годах здесь жил Дмитрий Ульянов, поэтому оно считается объектом культурного наследия регионального значения.

Сейчас у дома тоже есть собственник – некое физическое лицо, фамилию которого из-за конфиденциальности не разглашают. Однако собственник, по мнению властей, не заботится о сохранности строения. Деревянный двухэтажный дом по улице Радищева, 2 представляет собой печальное зрелище, он покосился и выглядит ветхим.

После обращения областного комитета по культурному наследию Ленинский районный суд в июне нынешнего года вынес решение обязать собственника оформить охранное обязательство и тем самым принять меры по сохранению здания. В сентябре судебная коллегия Ульяновского областного суда оставила это решение без изменений.

– В случае если и на этот раз никаких действий со стороны собственника не будет предпринято, он будет нести ответственность за неисполнение судебных обязательств.

Возможны значительные штрафы.

Если все равно ответа не последует, обратимся в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержащегося объекта культурного наследия, – прокомментировал ситуацию председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Стоит ли таких усилий многих людей и организаций сохранение ветхого строения – другой вопрос.

Если бы не известный когда-то персонаж, проживший здесь незначительное время, о доме никто бы не волновался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.