Полный обзор аппаратного совещания.
Масштаб обсуждения и жесткость критики по теме дорог сегодня были таковы, что мы решили вынести её в отдельный пост.
По началу звучал традиционный уже и стандартный пул критики. Последовали претензии к Дейкун по поводу того, что часть средств на дороги даже еще не расторгована (прозвучала цифра в 6 млн руб). Затем к теме вернулись еще, уже в конце аппаратного и уже на много более высоких нотах. Далее почти стенограмма. Предлагаем оценить накал разговора и уровень проблемы. По сути ремонт дорог в этом сезоне в очередной раз просто провален. Все бы хорошо, но в дыру ущли сотни миллионов рублей. Напомним, в начале года мы предлагали приостановить капитальный ремонт дорог до выработки реальной работающей схемы. Тогда губернатор нас раскритиковал. Цена управленческих решений здесь (повторим) сотни миллионов. Снова пошел разговор о создании государственной структуры. В который уже раз.

“Панчин, зачем такие дороги Тюрину разрешаете принимать? Там же сразу ехать невозможно. А через 2 месяца что будет!?”
“Не заключено контрактов на 35 млн рублей. 6 млн вообще не расторговано! Мы что, со снятым асфальтом войдем в зиму!?”
«На ул Орлова положили асфальт сразу с ухабами. Это нас тоже возмущает». Добавим от себя – такая же ситуация на дважды «переобутой» Толстого и свежеотремонтированной Октябрьской. Наверняка и не только там.
“На пр-те Нариманова огромное количество дыр. Как вы в зиму войдете с дырами? Вся брусчатка у ДК Губ-го провалилась»
“Ни один губернатор столько денег городу не выделял. Имею и моральное право требовать”
Тюрин: “графики ремонта дорог ежедневно срываются. Сейчас работы идут по Октябрьской и Ленкома. Ремонт по ул Пушкарева и Тюленева состоится если позволят погодные условия».
Морозов критикует скорость ремонта дорог: “такое лето было! Чепухин, бедолага, так попал со своими крестьянами. На миллионы!”
От Тюрина на вопрос губернатора звучат цифры: «Ремонт дорог сделан на 23% от запланированного. 500 млн средств заморожено». То есть освоить их просто не смогли.
Морозов: “Господин Панчин, что будем делать? Войдете в историю как самый безуспешный градоначальник по состоянию дорог. Светофоры ломаются, дорог нет. Беспалова в отпуск и все развалилось».
Тюрин: «я готов понести ответственность и сегодня написать заявление».
Морозов: «заявление после напишете, сначала давайте доведем дело до конца».
Тюрин: «по погодным условиям можем работать до 20 октября»
Морозов: “Что предлагаете? Признать ситуацию чрезвычайной? Призвать солдат? Или мы как на субботник пойдем асфальт класть?”
Морозов о самарских подрядчиках: “Жрут деньги, жрут, жрут и жрут. Вы им 100 млн уже отдали и наверное кучу авансов”.
Морозов: «если не справляемся, будем воссоздавать государственное предприятие по ремонту дорог?»
Тюрин: «по областным дорогам на сегодняшний день есть замечания, но общий объем по ремонту выполнен на участке 770тыс кв. метров. В прошлом году этот объем составил 660 тыс. кв. метров».
Морозов: “Вы закончили многострадальную дорогу в сторону Самары? Третий год делаете?”
Тюрин: «Димитровградское шоссе в этом году делает СКМ. До этого были другие подрядчики. Контракт до 15 октября».
Морозов: “Значит и в след году продолжим! Их всех надо лишать лицензии. Всем черную метку! Чтобы никогда этих менеджеров никто уже не нанял!» «Дороги для нас супер приоритет, мы привлекли в сумме больше 9 млрд рублей. Таких денег никогда не было!»
Итог: Тюрин вместе с предложением взять ответственность на себя и уйти в отставку попросил Морозова о встрече сразу после аппаратного. Морозов назначил на после 9 вечера. Ждём развития событий. Как бы они не пошли – констатируем: город снова остался без дорог. А затрачены беспрецедентные суммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.