«Такого в России ещё не было», – сказал на предпремьерном показе в Ульяновске о фильме «Околофутбола» актёр Павел Ерлыков. Действительно, в отличие от большинства выходящих в отечественный прокат проектов, вызывающих лишь сожаление о двух потраченных часах, картина о российских футбольных хулиганах расскажет о том, чего многие не знали, расскажет доступно и даже интересно.

Многие из тех, кто присутствовали на предпремьерных показах, ожидали увидеть пародию на «Green street hooligans» (в русской версии – «Хулиганы» с Элайджа Вудом в главной роли – прим. автора). Самого же сценариста британской драмы фильм о русском «околофутболе», по словам Павла Ерлыкова, убедил.

У людей, имеющих то или иное отношение к фанатскому или околофутбольному движению, кино может вызвать бурю эмоций. «В фильме много правды, – рассказывает фанат местной «Волги» Владимир Блохин. – Всё на самом деле так и происходит. Когда шёл в кино, ожидал увидеть пародию на всем известный фильм «Green street hooligans», но ошибся. Трагичный получился фильм, такой концовки никак не ожидал».

Столько разговоров о старшем британском собрате фильма не зря – пересечения есть: профессии главных персонажей, мотив мести и разгромленный бар, другие моменты. Совпадения это или неотъемлемые элементы жанра – решать зрителю. Зрителю искушённому, знакомому с романтикой футбольных боёв.

Фильм «Околофутбола» – удачная попытка расширить аудиторию узконаправленного кино. С детьми на мордобои смотреть, конечно, не пойдёшь, а вот девушек он сможет заинтересовать – любовная линия проходит через весь фильм. В остальном кино «пацанское».

Для человека, ничего не знающего о «фирмах» – своеобразных «бандах» футбольных хулиганов, фильм станет откровением. Павел Ерлыков поведал, что сценарий готовили организаторы одной из таких фирм, поэтому в достоверности происходящего на экране сомневаться не приходится. «Ребята, организовавшие в прошлом фирму, решили оставить след в истории. Сценарий помогали писать действующие футбольные хулиганы. Они же снимались в кино – во всех массовых сценах – и консультировали актёров. Фильм рушит стереотип футбольного хулигана – толстого дядьки с пивом, размахивающего флагом на трибуне», – рассказал Павел Ерлыков.

Любителей драк ждут действительно реалистичные побоища «стенка на стенку». Дерутся по-русски, без приёмов «кунг-фу», без полётов на верёвках. «Сначала снимали бои по-театральному, но ничего не выходило, кулаки пролетали в полуметре от лица. Затем кто-то из приглашённых хулиганов предложил: «А давайте рубиться по-настоящему!» Все поддержали, в итоге Саша (Александр Ратников – актёр, исполняющий одну из главных ролей – прим. автора) после первого дубля уже с шишкой ходит», – вспоминает Павел Ерлыков.

Много внимания в картине уделено внефутбольной жизни героев. Акцент делается на том, что все они – обычные люди, ведущие параллельные жизни. «Главные персонажи – интересные, начитанные, образованные люди. Такими же являются и реальные футбольные хулиганы, в том числе и те, чья история описана в кино. У них есть, чему поучиться», – объяснил Павел Ерлыков.

Такое режиссёрское решение пришлось не всем по душе. Один из зрителей – болельщик и просто большой любитель футбола Алексей Ласнов предложил другое название: «Надо было назвать фильм «Околоклуба». К чему столько гламурных сцен и пафосных диалогов? Фильм о футбольных хулиганах, никому не интересно, кто где бухает и нюхает кокаин».

Так о чём же всё-таки фильм? И Павел Ерлыков, и Владимир Блохин придерживаются единого мнения: главная мысль – один за всех и все за одного – это то, чего так не хватает российскому обществу. Но фильм начинается с того, что главные герои, друзья и соратники по фирме, подозревают друг друга в измене, и эти подозрения сохраняются на протяжении всех двух часов. Предательство всё же имело место, и именно оно привело к трагическому финалу. Может быть, в этом мораль?

Присутствуют в фильме и непременно изображаемые тупыми русские «менты», не способные поймать кучку нарушителей общественного порядка.

Перед показом Павел Ерлыков предупредил: «Фильм ни к чему не призывает. Мы просто рассказали реальную историю реальной фирмы». Опыт многих людей, связавших свою жизнь с околофутбольным движением, показывает, что вариант развития событий далеко не всегда такой, каким он показан в фильме. Зритель в любом случае сделает свои выводы, вот только выводы преподавателя истории и футбольного фаната будут совсем разными.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.