Объект находится в Тереньгульском и Кузоватовском районах, в междуречье Усы и Свияги.

Включает в себя 5 кластеров:
1) «Тумкинский» к северу от с. Тумкино Тереньгульского района,
2) «Белогорский» к северу от сел Белогорское и Сосновка Тереньгульского района,
3) «Борлинский» кластер к северу от с. Малая Борла Кузоватовского района,
4) «Ерыклинский» кластер к северу от с. Старая Ерыкла,
5) «Красноборский» кластер к северу от с. Красный Бор.

Белые горы

В каменистых степях урочища встречаются крупные популяции редких и уязвимых видов, таких как володушка серповидная Bupleurum falcatum, качим высочайший Gypsophyla altissima, зверобой изящный Hypericum elegans, шалфей мутовчатый Salvia verticillata, оносма простейшая Onosma simplicissima, тимьян клоповый Thymus cimicinus, а также копеечник Гмелина, образующий по каменистым степям и меловым обнажениям крупные популяции, истод сибирский Polygala sibiricaи прутняк простертый Kochia prostrata.

Белые горы 2

По опушкам нагорных сосняков на карбонатных почвах встречаются ветреница лесная, качим высочайший, подмаренник красильныйGalium tinctorium. На осветленных опушках нагорных лесов отмечены занесенные в Красную книгу Ульяновской области полынь широколистная Artemisialatifoliaи прутняк простертый Kochia prostrata. На осветленных участках и опушках нагорных лесов встречены популяции занесенного в Красную книгу России ириса безлистного Iris aphylla.
Кроме того, по опушкам у нагорных меловых сосняков встречаются мало где сохранившиеся и редкие для Среднего Поволжья эталонные кринитариево-ковыльно-разнотравные степи, в которых доминируют кринитария мохнатаяCrinitaria villosa и ковыль-волосатик, встречается солонечник узколистный Galatella angustissima, прутняк простертый и мордовник обыкновенный.

Белые горы 3

Необходимо отметить, что в Белых горах сосредоточено большое количество эталонных для Среднего Поволжья растительных сообществ, и оно является местом концентрации ряда редких, уязвимых и нуждающихся в охране видов растений.
Всего на территории заказника и прилегающих участков обнаружено 9 редких видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Ульяновской области, из них 5 также занесены в Красную книгу России. Энтомофауна представлена лесными, лугово-лесными и лугово-степными видами.

Большую ценность представляет система меловых склонов с участками каменистой меловой степи и лес на меловых горах в долине р. Борла, где обитают популяции бурого червонца Lycaena phlaeas, голубянки серебристой Lysandra coridon, богомола обыкновенного и огневок-травянок.

Белые горы 5

латук татарский

Также на территории заказника и прилегающих участках обнаружено 3 редких вида позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Ульяновской области, из них 2 занесены в Красную книгу России и 1 в Красный список угрожаемых видов Международного Союза охраны природы. Фауна позвоночных животных представлена типичными видами лесостепных сообществ центральной части Приволжской возвышенности, в том числе таких их элементов как ковыльно-разнотравные, песчаные и каменистые меловые степи, сосновые, широколиственные, березовые и смешанные леса, а также интразональные поймы малых рек и ручьев.

Белые горы 4

Наибольший интерес представляет сообщество хищных птиц, которое особенно широко представлено в лесостепных ландшафтах региона. В Белых горах обычны такие виды как канюк Buteo buteo, перепелятник Accipiter nisus, луговой лунь Circus pygargus, чеглок Falco subbuteo (обнаружен выводок). Важнейшее значение территория заказника имеет для сохранения редкого и наиболее характерного для региона вида солнечных орлов Aquilaheliaca. Территориальные пары этих орлов обнаружены на Тумкинском и Белогосрком участках, молодая птица встречена на Борлинском участке. В период послегнездовых кочевок в степных ландшафтах изредка отмечается другой крупный хищник региона – орлан-белохвост Haliaeetusalbicilla.

В целом Белые горы являются наиболее типичным отражением природы центральной части Приволжской возвышенности и нуждаются в сохранении как эталонные сообщества региона. Более детальные исследования животного мира заказника в весенне-летний период позволят выявить еще ряд редких видов позвоночных животных из фауны Ульяновской области.

Удаленные друг от друга участки заказника находится в непосредственной близости от населенных пунктов Тумкино, Назайкино, Белогорское, Сосновка, Большая Борла, Старая и Новая Ерыкла, Красноборск. Окружающая кластеры местность хорошо освоена, развита сеть грунтовых дорог и ЛЭП. Плакорные участки превращены в агроландшафты.
В настоящее время степные и лесные экосистемы Белых гор из главных антропогенных нагрузок испытывают пожары и палы, происходящие чаще всего в весенний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.