Правительство Ульяновской области выступило с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство в сфере трудовых отношений с целью повышения ответственности за выплату «зарплат в конвертах». В настоящий момент уже подготовлен пакет предлагаемых изменений и отправлены письма в адрес министра труда Российской Федерации.

Необходимость в ужесточении ответственности обусловлена несоразмерно малыми штрафами за нарушение трудового законодательства. Губернатор Сергей Морозов на заседании правительства подчеркнул, что предпринимателям выгоднее платить штрафы, чем налоги. В соответствии с предлагаемыми изменениями, нарушители закона должны нести уголовную ответственность. «Уголовную ответственность должны нести не только работодатели, но и другая сторона. Ситуация схожа с проблемой здравоохранения: мы выделяем на него огромные деньги, врачи лечат пациента, а он, едва переступив порог больницы, начинает пить и курить, нанося вред своему здоровью. Если люди хотят получать «зарплату в конвертах», пускай отвечают за это», – отметил Сергей Морозов.

На совещании уже не в первый раз была поднята тема компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. В этой сфере бизнеса, по словам исполняющего обязанности министра труда и социального развития Ульяновской области Юрия Чибисова, теневой оборот очень велик. «Огромное количество таксистов работает через Интернет, налоги никто не платит. Такая же ситуация с водителями маршрутных такси, официальная зарплата которых крайне низка. Никто не будет работать 12 часов в сутки за такие деньги. На совещании по вопросу пассажирских перевозок было решено внести обязательные изменения в трудовые договоры водителей».

Юрий Чибисов также отметил, что во всех муниципальных образованиях работают межведомственные комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда, в которые входят представители прокуратуры, УМВД, налоговой службы и государственной инспекции труда. Результатами регулярных рейдов являются штрафы обязательные штрафы. Работа инспекторов также способствовала увеличению зарплаты у 3 396 работодателей за период с января по август текущего года.

«Сегодня каждый второй предприниматель имеет наёмных работников, с которыми не заключены трудовые договоры. Средний размер штрафа за несоблюдение трудового законодательства составляет 3 тысячи рублей для физических лиц и 30 тысяч рублей для юридических», – добавил руководитель государственной инспекции труда в Ульяновской области Андрей Тютькин.

В завершении заседания губернатор поручил разработать план создания областного совета по зарплате, в который, помимо чиновников, войдут представители профсоюзов, промышленных и аграрных предприятий и депутаты областного законодательного собрания.

Кроме того, Сергей Морозов поручил Юрию Чибисову узнать, возможно ли создание регионального закона о занятости и трудовых отношениях.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.