В пятницу на месте строительства гостиницы Marriott состоялся очередной сход граждан. На нём было объявлено, что прокуратура после проведённой проверки выдала заключение о незаконности пересадки деревьев. Причина – отсутствие заключение комитета экологии мэрии.

Кроме того, протестующие против строительства собираются готовить иски в суд.

«Мы пытались подготовить заявление в суд по поводу отмены разрешения на строительство, многочисленных градостроительных планов, но мэрия Ульяновска заявила, что половина документов секретные, – говорит депутат областного Законодательного собрания Алексей Куринный, – поэтому не можем сформировать грамотные заявления в суд. Обратился в прокуратуру, чтобы там изучили все эти документы. Есть информация, что по генплану вся территория строительства принадлежит парку».

Он также озвучил требование пикетчиков: собраться за столом переговоров, а на это время прекратить попытки застроить парк. По его мнению, компромиссом может служить перенос гостиницы на 150-200 метров ближе к реке Свияга. С подобным предложением недавно выступила Общественная палата Ульяновской области.

По словам собравшихся, пикеты будут продолжаться, и уже подано официальное обращение в мэрию. В УМВД по Ульяновской области к протестующим претензий нет.

«Из мэрии поступило сообщение, что в этом месте не санкционировалось размещение какого-либо палаточного городка. Данная территория принадлежит городу, поэтому органы внутренних дел были обязаны отреагировать. В соответствии с Конституцией разрешено собираться мирно без оружия, что сейчас и происходит. Дать правовую оценку, что это публичное мероприятие, мы не можем, поскольку не выдвигаются лозунги, не размещены транспаранты, значит, квалифицировать это как несанкционированное публичное мероприятие, мы не можем», – говорит временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Владислав Инкин.

Он также добавил, что до настоящего времени нарушения общественного порядка в виде стихийных конфликтов с участием большого количества граждан не было.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.