Находится в междуречье Вешкаймы и Барыша.
Включает два кластера: «Вешкаймский» к северо-востоку от с. Вешкайма и «Красноборский» к северо-западу от с. Красный Бор.

Вешкаймская лесостепь

ООПТ является местом произрастания редких и уязвимых видов растений, 14 из которых включено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 3 – в Красную книгу России), а также местом обитания редких и уязвимых видов животных, из которых 7 занесено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 5 – в Красную книгу России).

Вешкаймская лесостепь имеет исключительное ландшафтообразующее значение, являясь центром сохранения эталонных степей и нагорных лесных экосистем Приволжской возвышенности, которые имеют ключевое значение в образовании ландшафта данного района. На сравнительно небольшой площади представлены все основные растительные сообщества псаммофитных и кальциевых ландшафтов, характерные для центральной части Приволжской возвышенности.

Вешкаймская лесостепь 2

Нагорные леса выполняют важную водоохранную роль, поддерживая водные запасы района и полноводность расположенных здесь родников, ручьев и рек.
Общая площадь – 1546 га.

В каменистых степях встречаются крупные популяции редких и уязвимых видов, таких как володушка серповидная Bupleurmum falcatum, качим высочайший Gypsophila altissima, зверобой изящный Hypericum elegans, шалфей мутовчатый Salvia verticillata, оносма простейшая Onosma simplicissima, тимьян клоповый Thymus cimicinus, а также копеечник Гмелина Hedysarum gmelinii, образующий по каменистым степям и меловым обнажениям крупные популяции, истод сибирский Polygala sibirica, солнцецвет монетолистный Helianthemumnummularium, фелипанха голубая (заразиха голубая) Phelipanche lanuginosa.

лен украинский

Лен украинский

Наибольший интерес заказник представляет для сохранения видового разнообразия хищных птиц, среди которых были встречены: могильник Aquilaheliaca, болотный лунь Circus aeruginosus, перепелятник Accipiter nisus, обыкновенный осоед Pernis apivorus и обыкновенная пустельга Falco tinnunculus. Территориальная пара могильников отмечена в северной части Вешкаймского участка.

Вешкаймская лесостепь 3

На заброшенном песчаном карьере в юго-восточной части Вешкаймского участка расположена колония береговых ласточек Riparia riparia, здесь же отмечена пара воронов Corvus corax.
Наиболее типичным представителем териофауны степных участков является степной сурок Marmota bobac, распространенный по всем степным участкам заказника. В лесу отмечены следы пребывания лося Alces alces и кабана Sus scrofa.
В целом Вешкаймская лесостепь является типичным урочищем центральной части Приволжской возвышенности и нуждается в сохранение в качестве эталонного сообщества. Более детальные исследования животного мира заказника в весеннее-летний период позволят выявить еще ряд редких видов позвоночных животных из фауны Ульяновской области.

Вешкаймская лесостепь 4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.