В Ульяновской области уровень регистрируемой безработицы составляет 0,51 процента от экономически активного населения. Регион занимает второе место в рейтинге Поволжья по уровню официальной безработицы, уступая Нижегородской области (0,48 процента).

По информации регионального министерства труда и социального развития, на учёте в областных центрах занятости населения зарегистрировано 3 435 безработных. В базе данных насчитывается 10 169 вакансий. Таким образом, на одного зарегистрированного безработного приходится три вакансии.

Однако, по словам главы региона Сергея Морозова, в этом направлении есть ряд тревожных моментов. Во-первых, 2 024 человека находятся под риском увольнения. Во-вторых, 401 выпускник профессиональных учебных заведений не определился с местом трудоустройства.

«У нас было около 10 500 выпускников, более шести тысяч из них трудоустроились, почти две тысячи пошли учиться дальше, 1 600 ушли в армию, около трёхсот девушек стали ухаживать за детьми, но эти четыреста человек выпадают. У этих ребят только жизнь начинается взрослая, и если эта жизнь начинается с безработицы, то это не очень хороший старт. К нам обратился молодой человек, у которого пять детей, ждут шестого. Он сказал, что хочет зарабатывать, а не какие-то супермеры поддержки. Мальчишку устроили на сложную, но интересную работу с зарплатой сорок тысяч рублей. Всё, он обеспечит свою семью хорошим заработком. И над другими ребятами нужно взять контроль», – отметил губернатор.

Всего с начала года в области создано 15 755 рабочих мест. В частности, в рамках реализации инвестиционных проектов в 18 муниципальных образованиях открыто 3 216 вакансии. Наибольшее количество рабочих мест открыто в пищевой перерабатывающей промышленности и торговле (2 365), в сельском хозяйстве (1 604), строительстве (1 298) и промышленном производстве (1 182).

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.