Законопроект о возврате зимнего времени внесен в Госдуму. Поводом к этому послужило, как сказал диктор «Радио России», то, что президент Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, «дал понять, что просыпаться, когда уже рассвело, и засыпать, когда стало темно, комфортней». До какой же степени надо не понимать своей страны и того, как и чем живет ее народ, чтобы делать такие заявления!

Во сколько президент собирается укладывать россиян спать? Сейчас, например, солнце восходит в 6.30, а заходит около 18.30. По зимнему времени это будет 17.30, то есть в третьей декаде сентября ночь будет наступать около шести часов вечера, и засыпать в это время комфортней, считает, видимо, В.В.П. В декабре по нынешнему времени темнеть будет в районе четырех часов дня, а по зимнему – в три. Не ложатся люди в это время спать, Владимир Владимирович. У них еще рабочий день в разгаре, дети идут из школы, студенты – из вузов, но идут уже ночью, настоящей ночью, когда на улице темным-темно. Вы хотите бросить их в руки уличных насильников и грабителей?

Светает же зимой, по тому времени, к которому планируют вернуться, около 9 часов утра – и кто те люди, для кого это будет комфортно – бездельники? Абсолютное большинство граждан в это время уже на работе. То есть что по зимнему, что по летнему они в нашей стране вынуждены вставать ночью, но при нынешнем режиме имеют шанс хотя бы часть светлого времени застать. При переводе же стрелок на час назад будут лишены и этого шанса, оказавшись на несколько месяцев в году в темноте.

Не случайно проведенные опросы показали, что летнее время население устраивает больше, особенно то обстоятельство, что стрелки не дергают туда-сюда дважды в год. Те, кого это не устраивает, известны. Во-первых, это уже неоднократно называвшиеся нами энергобароны – условный Чубайс.

Исследования Минэкономразвития зафиксировали сокращение с введением летнего времени потребления электричества в стране. Казалось бы, благо, не экономии ли добиваются установлением энергопайка? Но для условного Чубайса это благо означает сокращение прибыли. Я вижу даже по себе, что платить за электричество стал меньше. И понятно почему: если сегодня, в сентябре, придя в шесть вечера домой, могу свет еще не включать, то с переходом на зимнее время так уже не получится будет темно.

Во-вторых, перевод часовой стрелки на час назад приблизит московское время к европейскому, и тем же баронам да еще чиновникам будет сподручней летать на выходные на свои французские и швейцарские дачи. Интересами народа тут и не пахнет. Но сколько его можно мучить и над ним издеваться? Так и хочется перефразировать Виктора Степановича Черномырдина: «Чешите там, где чешется, и отстаньте от часовых стрелок». Что касается нашей области, то при Юрии Горячеве часовые стрелки в регионе уже были сдвинуты на час назад, и если сейчас их по всей стране сдвинут еще на час, то мы окажемся откинуты уже на два часа, почему у нас и будет зимой темнеть едва ли не в полдень. Но кому это надо и не правильнее ли было бы с временем в области ничего не делать? Ни осенью, ни зимой.

Юрий Кашинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.