Утром 21 августа 2013 года в Детскую инфекционную больницу сотрудниками правоохранительных органов был доставлен ребенок.
Малолетний находился ночью без сопровождения взрослых возле дома №23 по улице Самарской в Засвияжском районе.
По факту оставления ребенка в опасной для жизни и здоровья ситуации прокуратурой была незамедлительно организована проверка, в ходе которой установлено, что мальчик проживал со злоупотребляющим спиртным отцом в селе Тагай.
Малолетний является инвалидом и нуждается в постоянном уходе, мать ребенка проживает в другом населенном пункте.
Вместе с тем, данная семья на профилактическом учёте в территориальном Управлении регионального Министерства труда и социального развития не состояла, должностными лицами этого органа исполнительной власти действенных мер, направленных на оказание помощи мальчику, принято не было.
Аналогичным образом органы опеки не исполнили определенные законом обязанности по выявлению малолетних, находящихся в социально опасном положении, а также защите прав детей в случаях уклонения родителей от их воспитания.
Кроме того, прокуратурой установлено, что данная семья ранее находилась в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, однако в июне 2013 года с профилактического учёта была снята в связи «с исправлением и положительной динамикой».
При этом муниципальной Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав не осуществлялась координация других органов и учреждений системы профилактики в части оказания помощи данной семье.
Как результат, отец ребенка, приехав 20 августа 2013 года из села Тагай к родственникам в город Ульяновск, будучи в состоянии алкогольного опьянения, потерял мальчика на улице.
В этой связи Прокурор Майнского района Ульяновской области потребовал от начальника территориального Управления регионального Министерства труда и социального развития, главы администрации МО «Майнский район», председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при муниципальной администрации, начальника межмуниципального отдела МВД России «Майнский» в представлениях незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.
ОТ РЕДАКЦИИ.
После прочтения подобной информации, поневоле задаешься вопросом: для чего необходимы многие государственные структуры. Чем занималась муниципальная Комиссия по делам несовершеннолетних, призванная защищать интересы последних?! В чем выражалась «положительная динамика», согласно которой, семья была снята с профилактического учета?! В том, что после «положительной динамики», отец ребенка напился и потерял мальчика на улице?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.