После недельного отсутствия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вернулся как никогда собранным. Традиционное аппаратное совещанием прошло в строгом тоне, без лишних эмоций. Нарекания и замечания отдохнувшим без начальства чиновникам разлетались, как горячие пирожки во время школьной перемены, однако ни один мускул не дрогнул при этом на лице Сергея Ивановича, понимающего своевременность возвращения.
Первое, что решил вновь сделать традиционным наш губернатор, это восстановление недельного графика работы с различными ведомствами. По понедельникам теперь будут решаться вопросы культуры, предпринимательства, семейной политики, рынка труда и социальной защиты населения, также планируется вернуть в практику проведение совета безопасности. Вторник так и остается днем кураторов, только теперь губернатор будет лично следить за качеством его проведения, и уже с этого вторника Сергей Иванович активно начал заниматься вопросами муниципалитетов. Мониторинг состояния работы на местном уровне не удовлетворил требовательного губернатора: «Господа начальники, некорректно себя ведете! Кто это вам сказал, что отъезд губернатора отменяет вашу работу в муниципальных образованиях? Что это за праздник у вас был? Кто сказал, что вы можете отменять свои поездки или посылать вместо себя заместителей? Максимушкина не поехала в муниципалитет, Федоров вместо себя отправил Епишева, Мишин отправил Герасимова, а ряд министров вообще не выезжали за пределы области! Если вам тяжело работать, положите заявление и вперед на вольные хлеба! Предупреждаю, только губернатор или исполняющий обязанности губернатора может согласовать вопрос о том, поедете вы или нет. Все хотят носить шапку Мономаха и не утруждаться, но для некоторых она непосильно тяжела!» Расслабленные чиновники поерзали в креслах, покивали головами и сделали умные лица, на которых прочиталась заинтересованность и искреннее раскаяние в содеянном. Только не показное ли? . Теперь сам губернатор будет выезжать по вторникам в Димитровград. В среду будет составлен выездной график губернатора по муниципальным образованиям, распланированы встречи с рядом экспертов по вопросам развития агропромышленного комплекса, торговли и развития сельских территорий. В четверг будут уделять внимание вопросам социального блока, образованию, финансовой деятельности, строительству дорог, отопительному сезону, также есть планы восстановления практики откровенного разговора с жителями области.
Несмотря на то, что Ульяновск еще не претендует на статус «спортивная столица», чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года, как известно, будет проведен именно в нашем регионе. Уже в этом году должна быть разработана концепция по подготовке области к проведению чемпионата и встрече гостей. Планируется строительство новых гостиничных комплексов, создание парков и скверов, благоустройство улиц. Может, хотя бы чемпионат мира по хоккею с мячом станет толчком для нерадивых чиновников и они приведут область в должный вид!
Сергей Иванович развеял мифы, создаваемые некоторыми СМИ, об упразднении Пластовской премии. Губернатор отметил, что руководство области не отменяло и не планирует отменять премию и тем более сокращать объем ее финансирования.
Но основные вопросы будут вынесены на конец недели. Самая важная задача – подготовка бюджета и выработка мер по стимулированию развития экономики. «Мы будет обсуждать этот вопрос, чтобы ни у кого не сложилось обманчивого представления о том, что мы планируем делать», – отметил губернатор. Вторая задача, вынесенная на обсуждение, – это завершение 9-месячного периода работы. Здесь основные вопросы связаны с началом отопительного сезона на следующей неделе. Острым вопросом также остается ремонт дорог. «Тюрин, я очень жестко спрошу и с вас и с глав муниципальных образований, которым уже давно были выделены огромные средства на ремонт дорог. По каким-то неведомым причинам большинство средств так и «валяются» замороженными и никто их не осваивает! « – строго заявил Сергей Иванович.
Вопросы общего благоустройства области тоже остаются открытыми. Месячник под названием «Посади свое дерево» не везде прошел успешно. Губернатор лично накануне аппаратного совещания осмотрел ряд районов города и не увидел ни новых садов, ни парков, ни скверов, ни единого нового деревца!
Осталось огромное количество нерешенных проблем, и теперь отдохнувшие и выспавшиеся чиновники смогут приступить к своим обязанностям. А мы будем ждать перемен и надеяться на лучшее.
Анастасия Галашина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.