Проведена экологическая экспертиза природного заказника «Исток реки Свияга с прилегающими лесами».
Объект расположен в Кузоватовском районе, к юго-западу от ст. Кузоватово.
Общая площадь – 1256 га.

Свияга

ООПТ является местом произрастания редких, уязвимых и реликтовых видов растений, 1 из которых включен в Красную книгу Ульяновской области и России, а также местом обитания редких и уязвимых видов животных, из которых 7 занесено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 1 – в Красную книгу России).

Свияга 2

Леса, растущие в долине истока, играют важную водоохранную и гидрологическую роль, поддерживая нормальный уровень грунтовых вод.
Болота, питающие исток Свияги, имеют большое водоохранное значение, обеспечивая водные запасы района и полноводность расположенных здесь родников, рек и ручьев.

Растительность ООПТ представлена лесами, среди которых ведущую роль играют сосновые леса и их производные. Реже встречаются сосново-широколиственные, а еще реже очень небольшие по площади участки широколиственных дубовых и липовых лесов. Достаточно широко распространены вторичные березняки травяные, реже – осинники, возникшие на месте рубок сосновых лесов. Вдоль истока Свияги развиты ольшаники страусниковые, крапивные, и реже, хвощевые, а также ивняки осоковые и крапивные.

Река Свияга в виде небольшого ручья вытекает из лесного травяного болота, расположенного в хорошо сохранившихся зрелых сосновых лесах. Вдоль берега ручья и по окраинам лесного болота растут ольшаники страусниковые и ивняки осоковые и крапивные, в которых встречаются различные влаголюбивые виды.

Таким образом, общее экологическое состояние первого основного истока Свияги хорошее, и для его сохранения необходимо соблюдать заповедный режим и сохранять сосновые леса-зеленомошники, имеющие большое водоохранное значение.

Свияга 3

Основу населения птиц составляют характерные виды сосновых и смешанных лесов, среди которых отмечены зябликFringilla coelebs, буроголовая гаичкаParus montanus (встречен выводок), обыкновенный поползень Sitta europea, черноголовый щеголCarduelis carduelis, обыкновенная пищухаCerthia familiaris, большой пестрый дятелDendrocopos major, сойкаGarrulus glandarius. В период осенних кочевок встречаются обыкновенная чечеткаAcanthis flammea, длиннохвостая синица Aegithalos caudatus, чиж Spinus spinus, обыкновенный снегирьPyrrhula pyrrhula и желтоголовый королек Regulus regulus. Часть из этих видов могут населять леса заказника и в гнездовой период. Из редких видов-индикаторов лесных орнитокомплексов в послегнездовой период встречен желна Dryocopus martius. Из хищных птиц на территории заказника отмечены тетеревятник Accipiter gentilis (обнаружено гнездо в долине истока Свияги) и орел-карлик Hieraaetus pennatus. Пруд в верховьях Свияги является кормовой стацией для серых цапель Ardea cinerea.

Основу населения мелких млекопитающих составляет рыжая полевка Myodes glareolus, которая доминирует в составе грызунов заказника. Среди насекомоядных преобладает по численности обыкновенная бурозубка Sorex araneus. Из охотничьих зверей встречены обыкновенная белка Sciurus vulgaris, кабан Sus scrofa, обыкновенная лисица Vulpesvulpes и заяц Lepussp.

Прямо на границе заказника, на юго-западной окраине ст. Кузоватово река зарегулирована плотинами, которые образуют две небольших запруды (одна из них создавалась для лесопилки). Ранее учеными области уже высказывалось мнение о необходимости ликвидации этих запруд, которые перехватывают много воды и загрязняют ее.

Свияга 4