Студенческий чемпионат страны по тхэквондо проходил в Костроме. По его итогам победители получали не только титулы сильнейших студентов страны, но и путевки на чемпионат Европы. А выступление на континентальных соревнованиях очень престижно для молодых спортсменов.

Ульяновскую область в Костроме представляли два тхэквондиста – Станислав Зайцев и Фаиль Зартдинов. Но если для Станислава Зайцева выступление на чемпионате России было неудачным – подопечный тренера Вадима Королева проиграл в первом же поединке, то Фаиль Зартдинов вернулся домой триумфатором!

– В своей весовой категории – до 80 кг – мой ученик провел четыре боя, – рассказал наставник Фаиля Вячеслав Лазарев. В двух первых поединках он победил с одинаковым счетом5:1 представителей Краснодарского края и Северной Осетии.

В полуфинале соперником ульяновца стал тхэквондист сборной хозяев. Спортсмена из Костромы активно поддерживал полный зрительский зал, но это хозяину додянга не помогло. В концовке первого раунда, при счете 7:3 в свою пользу, Фаиль Зартдинов нанес костромскому тхэквондисту разящий удар, который отправил того в нокаут.

Таким образом, ульяновцу была присуждена досрочная победа.

А вот финальная встреча оказалась много сложнее. Соперником Фаиля был тхэквондист из Набережных Челнов Сергей Макаренко. Им пришлось сражаться за победу от стартового до финального гонга. Фаилю пришлось трудно в поединке с 21-летним спортсменом из Татарстана, который, несмотря на молодость, обладает уже большим опытом, является вице-чемпионом молодежного чемпионата России 2011 года. В самом началебоя ульяновец, благодаря двум результативным атакам, повел в счете с преимуществом в три балла – 3:0. Но соперник в концовке стартового раунда смог чуть сократить свое отставание в счете, а в середине боя, проведя удар в голову на три балла, даже вырвался вперед в счете – 4:6. Но и ульяновец проявил упорство, ответив также трехбалльным приемом, Зартдинов вернул лидерство в поединке – 7:6. На заключительных секундах встречи счет какое-то время был ничейным, но последнее слово все же осталось за нашим спортсменом.

За мгновения до финального гонга подопечному Вячеслава Лазарева удалась еще одна результативная атака. Фаиль Зартдинов выиграл финальный бой со счетом 8:7 и стал чемпионом России среди студентов.

– Что касается наших ближайших планов, то теперь мы с моим учеником будем настраиваться на успешное выступление в чемпионате Европы, – сказал тренер тхэквондиста Вячеслав Лазарев. Континентальный турнир пройдет в конце ноября в Москве.

Вера Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.