Это редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии ареала.
Птица величиной с галку, ярко окрашена. Предпочитает открытые пространства, изрезанные обрывистыми берегами рек, ручьев и оврагов. В лесной местности селится по опушкам, в разреженных насаждениях, в долинах рек. Гнездится в норах и дуплах. Питается крупными насекомыми, реже – ящерицами, грызунами, которых высматривает, сидя на ветвях, столбах и проводах.

сизоворонка

фото Михаила Корепова

В середине XIX века в Симбирской губернии не встречалась. Позднее, в связи с массовой вырубкой лесов (и, возможно, климатическими изменениями), ареал сизоворонки продвинулся далеко на север. В настоящее время она обитает во многих районах Ульяновской области, но достаточно обычна только на юге региона.

В “Засызранской лесостепи” и на юге Тереньгульского района это довольно обычный вид, но севернее он встречается редко. В Ульяновской области гнездится ориентировочно 50-250 пар. Примерная численность в Европейской России – от 10 до 100 тысяч пар.

Лимитирующие факторы:
Беспокойство, разорение гнезд, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, недостаток гнездопригодных мест, достаточного количества корма.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Tucker, Heath, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995.