Проведена экологическая экспертиза природного заказника «Славкинский сосновый бор со сфагновыми болотами».
Объект находится в Николаевском районе, в 4 км к юго-востоку от с. Славкино, в 3 км к северо-востоку от с. Найман (Павловский район).
Общая площадь – 3350 га.

Сосновый бор

ООПТ является местом произрастания редких, уязвимых и реликтовых видов растений, 7 из которых включено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 1 – в Красную книгу России), а также местом обитания редких и уязвимых видов животных, из которых 11 занесено в Красную книгу Ульяновской области (в том числе 2 – в Красную книгу России).
Леса, растущие вокруг болот, играют важную водоохранную и гидрологическую роль, поддерживая нормальный уровень грунтовых вод.

клюква болотная

клюква болотная

Сфагновые сообщества болот являются накопителями чистой воды. Болотные массивы имеют большое водоохранное значение, обеспечивая водные запасы района и полноводность расположенных здесь родников, рек и ручьев.
Наиболее ценными по своему резерватному значению среди сосновых лесов являются коренные первичные сосняки-зеленомошники, на более сухих участках представленные сосняками брусничниками, а на более увлажненных участках, прилегающих к озерам и болотам, сосняками черничниками. В них, несмотря на рубки и прошедшие в 2010 году на отдельных участках пожары, сохранились сосны 70-90 –летнего возраста, а также характерный набор бореальных реликтовых и редких видов, находящихся в нашем регионе на крайнем южном пределе распространения.

плаун годичный

плаун годичный

Наибольший научный интерес представляют популяции насекомых на сплавине.
Встречены редкие болотные виды бабочек: сенница болотная Coenonymphatullia, перламутровка бледная (болотная)Clossianaeunomia. Видами-индикаторами болотных сообществ являются тетрикс узкийTetrixsubulata и кобылка болотная Mecostethusgrossus.

Фоновым видом пресмыкающихся лесного массива является прыткая ящерица Lacerta agilis, земноводных – остромордая лягушка Rana arvalis. В околоводных местообитаниях отмечен обыкновенный уж Natrix natrix. На одном из переходных болот с осоково-сфагновым покровом встречен в небольшом количестве вид-индикатор болотных сообществ – живородящая ящерица Zootoca vivipara.

остромордая лягушка

остромордая лягушка

Основу населения птиц составляют фоновые виды орнитокомплексов сосновых и смешанных лесов: пеночка-теньковка Phylloscopus collybita, зяблик Fringilla coelebs, большая синица Parus major, буроголовая гаичка Parus montanus и зарянка Erithacus rubecula. Достаточно обычны такие стенобионтные боровые виды как хохлатая синица Parus cristatus и пеночка-трещотка Phylloscopus sibilatrix. Отмечены следы пребывания глухаря Tetrao urogallus – рассматриваемый лесной массив находится на южной границе распространения данного вида. На южной опушке лесного массива встречена пара клинтухов Columba oenas – вида-индикатора старовозрастных сосновых боров.

Наибольшее значение заболоченный лесной массив имеет для сохранения гнездовий серого журавля Grus grus в южных районах области. Здесь неоднократно отмечались как взрослые журавли (одиночки и пары), так и их линные перья. Из других околоводных птиц встречен бекас Gallinago gallinago. Болота также служат охотничьими угодьями еще одного редкого вида, гнездящегося в окрестных лесах – обыкновенного осоеда Pernis apivorus.

В целом леса заказника «Славкинский сосновый бор со сфагновыми болотами» еще сохраняют свою водоохранную роль, однако интенсивные сплошные рубки приспевающего и спелого соснового леса могу привести к снижению водоохранных качеств леса и осушению сфагновых болот. С целью сохранения эталонных ландшафтов высокого плато Приволжской возвышенности в дальнейшем следует исключить сплошные рубки на территории ООПТ, а также полностью запретить вырубку средневозрастных и старовозрастных сосновых насаждений.