Руководство Ульяновска потребовало от ОАО «Волжская ТГК» произвести жителям многоквартирных домов перерасчет платы за горячую воду за 2012 год. Тогда, напомним, тариф на ГВС энергетики рассчитывали по своей, как выяснилось, незаконной, методике.
«Если есть решение суда, нужно его исполнять»
О невыполнении ОАО «ВоТГК» своих обязательств говорили на вторничном аппаратном совещании в горадминистрации. Как доложили чиновники, ремонтную кампанию главная теплоснабжающая организация Ульяновска проводит более чем с двухмесячным отставанием. Несмотря на объявленное властями начало отопительного сезона (с 23 сентября), энергокомпания не устранила три десятка порывов, многие городские магистрали перерыты. Присутствовавший на совещании главный инженер Ульяновского филиала ВоТГК Евгений Мишин заявил, что основные работы будут закончены к 15 октября, после чего рабочие приступят к теплоизоляции сетей и благоустройству мест раскопок. Впрочем, претензии к энергетикам касались не только предстоящего отопительного сезона.
На совещании речь зашла о тех домах, жителей которых управляющие компании перевели на прямые договоры с ВоТГК.
В позапрошлом году ОАО «Волжская ТГК» не обратилось, как того требует закон, в областное министерство экономики с заявлением о необходимости установки тарифа на ГВС на очередной календарный год.
Взамен энергетики стали сами рассчитывать стоимость услуги, как позже выяснилось, необоснованно ее завышая. За потребителей вступилось Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, выдав ОАО «ВоТГК» предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства путем прекращения применения неустановленных тарифов в отношении тринадцати УК, ТСЖ и ЖСК.
По всем тринадцати случаям ОАО «ВоТГК» приняло решение обратиться в Арбитражный суд по Ульяновской области с жалобой на признание незаконными решений и предписаний Ульяновского УФАС России, однако первая судебная инстанция отказала обществу в удовлетворении заявленных требований. Не согласившись с этим решением, ОАО «ВоТГК» обжаловало его в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (Самара), где настаивало на объединении 13 дел в одно делопроизводство. Но и там поддержали решение Ульяновского УФАС России.
После этого приказ министерства экономики области с тарифами на 2012 год все же вышел, большинство управляющих компаний и ТСЖ сделали жильцам перерасчет и вернули переплаченные деньги. Однако в проигрышном положении оказались жильцы, имеющие непосредственные договоры с ВоТГК на оказание услуг по тепло- и горячему водоснабжению. Как оказалось, возвращать излишне взятые с людей деньги энергетики не торопятся.
– Если есть решение суда (о незаконности тарифов от ВоТГК. – Ред.), нужно его исполнять. – А Волжская ТГК… Пламенный привет Трубчанину (директор Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК». Ред.)… Как депутат Законодательного Собрания, он должен был поступить по закону и выполнить свои обязательства перед горожанами по решению суда, – заявила глава Ульяновска Марина Беспалова.
Жарят выше нормы
О проблеме обоснованности выставляемых платежей за горячую воду по-прежнему пишут наши читатели. «В августе ни с того ни с сего за услугу ГВС нам выставили повышенные счета вместо июльских 133,49 рубля за кубометр заставили платить по 166,78 рубля за «куб», то есть больше на 25 процентов (по отношению к августу 2012 года – больше на 75 процентов), – пишут жители дома по улице Карбышева, 32. – Чтобы выяснить причину резкого подорожания, мы сравнили данные с тепловычислителей за июль и август. Оказалось, что средняя температура теплоносителя на подаче в июле была 65,5 градуса, а в августе – на 5 градусов больше – 70,5 (в обратной магистрали соответственно 49,4 и 53,3 градуса).
Как следствие, увеличилось теплопотребление со 120,2 Гкал в июле до 174 Гкал в августе».
В отсутствие тарифов на горячую воду в Ульяновске (на 2013 год они так и не установлены) энергетики в домах с общедомовыми приборами учета предъявляют жителям к оплате весь объем теплоэнергии, проходящий через счетчик. По словам жильцов, энергетики явно заинтересованы в повышении теплопотребления домом в межотопительный период – в целях повышения платы за ГВС, хотя это приводит к жаре в квартирах и ухудшает условия проживания для жителей дома.
Согласно санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.2496-09), «температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов». В случае с домом по улице Карбышева по нижнему пределу требования СанПиН удовлетворялись как в июле, так и в августе, зато ограничение по верхнему пределу в августе неоднократно нарушалось. Согласно данным тепловычислителя, температура теплоносителя неоднократно превышала норму.
«Учитывая, что в межотопительный период контур ТРЖ, призванный охлаждать теплоноситель, идущий на нужды ГВС до требуемой температуры 60 градусов, отключен, вода температурой выше 75 градусов подавалась в водоразборную систему дома, что чревато для жителей дома ожогами, – говорится в письме. – Дом наш находится в непосредственном управлении, и энергетики не жаждут заключать с нами договоры на теплоснабжение и ГВС, пользуясь возможностью в рамках конклюдентных действий никак не оговаривать параметры предоставляемых услуг и порядок расчетов за них. Поэтому в погоне за прибылью они подвергают нас опасности, будучи уверенными, что им все сойдет с рук».
Дмитрий Минаев