Не иначе как диверсией ульяновцы называют масштабный ремонт ульяновских дорог, который проводился в пятницу и субботу.

Дорожники с невозмутимым видом и со словами «начальство приказало» укладывали асфальт прямо в лужи.

Дождь начался в ночь на пятницу и лил, не переставая, в течение двух дней. Как по заказу, именно в эти дни в Ульяновске подрядные организации начали активные работы по укладке асфальта. Тысячи водителей и пешеходов оказались невольными свидетелями того, как горячий асфальт сваливался на мокрую дорогу по улицам Пушкарева и Октябрьской, после чего его принимались укатывать катками. Люди реагировали по-разному. Одни улыбались, другие крутили пальцем у виска, третьи пытались заснять происходящее на камеры мобильных телефонов. Самые неравнодушные подходили к дорожникам, чтобы узнать, зачем они делают откровенную халтуру, однако те с невозмутимым видом продолжали исполнять «приказ начальства».

В субботу аналогичную картину наши читатели наблюдали на проспекте Нариманова – в ямы с водой асфальт укладывали на трамвайных переездах с улицей Урицкого и улицей Симбирской. И вновь вопросы удивленных прохожих, и вновь ответ: «Нам сказали – мы делаем».

«Что же эти люди делали все лето? – спрашивает Михаил. – Дадаже в сентябре было немало теплых дней. Что за необходимость укладывать асфальт в дождь?».

Видео с ремонтом дорог по-ульяновски тут же появилось в интернете и сегодня доступно пользователям по всей стране и миру. Видимо, не рассчитывая дождаться от властей хоть какой-то реакции, интернет-активисты организовали собственное расследование. В частности, вчера известный блоггер Камиль Багаутдинов (SimbIblis) опубликовал в своем электронном дневнике фотографии муниципального контракта на ремонт дорог по улицам Пушкарева, Октябрьской, проспектам Ленинского комсомола и Туполева на общую сумму 299,7 миллиона рублей. Документ подписан с одной стороны председателем городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдусом Юсуповым, с другой – директором самарского ООО «СКМ» А.Мулкиджаняном. К контракту приложена выписка из ЕГРЮЛ, в которой указан размер уставного капитала компании – десять тысяч рублей. На эту сумму компания и может нести ответственность.

Много претензий у ульяновских автомобилистов и к уже отремонтированным дорогам. Проезжая часть по улице Льва Толстого уложена волнами, что хорошо чувствуешь, находясь за рулем. Больше месяца был перекрыт для движения участок дороги по улице Орлова, из-за чего на соседних улицах постоянно образовывались пробки.

Но вот ремонт теплотрассы закончен, дорогу открыли. И что же? В администрации Ульяновска признают, что асфальт уложен некачественно (покрытие уже имеет промоины, должным образом не заделаны колодцы, стыки), и требуют от ОАО «Волжская ТГК» все сделать заново.

Там же, где дорожники лишь подготовили поверхность к укладке асфальта, автовладельцы несут реальные потери, гробя свои автомобили. Конкретно, ежедневно сотни машин пробивают колеса, проезжая перекресток улиц Радищева и Тухачевского. В субботу там можно было наблюдать свадебный кортеж из семи автомобилей, каждый из которых стоял со спущенными колесами.

На плачевное состояние дорог в Ульяновске указывают прокуратура и ГИБДД, однако большинство их предписаний остаются без удовлетворения. Так, прокуратура Ленинского района обратила внимание на улицы Маяковского и Пархоменко, где «имеются многочисленные неровности, участки с повреждением покрытия проезжей части, превышающие предельные размеры просадок», «причем площадь отдельных выбоин глубиной до 13 сантиметров составляет больше одного квадратного метра». Все это затрудняет движение транспортных средств с разрешенной законом скоростью и создает угрозу жизни и здоровью людей, считают в надзорном ведомстве. Прокурор Ленинского района направил в суд исковые заявления об обязании администрации Ульяновска устранить выявленные проверкой нарушения и привести автомобильные дороги в надлежащее состояние. Впрочем, десятки подобных исков судами уже удовлетворены, но ситуация не меняется.

Как отмечают в Управлении ГИБДД по Ульяновской области, плохие дороги все чаще становятся причинами дорожно-транспортных происшествий. За первые восемь месяцев этого года количество таких аварий в регионе по сравнению с прошлым годом возросло на 5,8 процента (с 341 до 359), в которых 52 человека погибли, 481 человек получил ранения различной степени тяжести. При этом количество автоаварий по причине неудовлетворительных дорожных условий в Ульяновске за этот же период возросло на 21,6 процента и составляет 38,9 процента от общего числа ДТП и 79,9 процента от общего количества ДТП этой категории в регионе.

Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.