Моему коллеге не посчастливилось заболеть – подхватил где-то вирус, слег с температурой 38. На третий день болезни сдался и решил вызвать врача. Но оказалось это не так-то просто.

Болезнь пришла в воскресенье вечером вместе с традиционными насморком, кашлем и поднимающейся температурой. Когда ртуть на градуснике перевалила за 38 с лишним, было решено сбивать температуру жаропонижающими. Утром стало легче, но на следующий день история повторилась, только жар стал еще сильнее. Коллегу, который участковым терапевтам после нескольких визитов к ним не доверяет, уговорили домашние – надо вызвать врача, тем более вирус, как-никак, – ребенок тоже заболел.

Вторник был посвящен звонкам в регистратуру – четвертая поликлиника, к которой относится заболевший, встречала его нудным автоответчиком, возвещавшим, что все специалисты регистратуры сейчас заняты и, как только они освободятся, вам ответят.

«Поговорив» с автоответчиком (а это, кстати, сколько-то денег на счет компании связи), коллега остался ни с чем.

Затем в регистратуре просто никто не взял трубку. На вторник лучшим врачом оказалось жаропонижающее, с помощью которого утром удалось проснуться с небольшой температурой – 37,1. Впрочем, совершенно ясно было, что к вечеру она опять повысится.

В этой связи было решено второй раз попытать счастья и в среду дозвониться удалось с первого раза. Далее – со слов коллеги, разговор с оператором регистратуры: – Можно вызвать врача на дом?

– А что случилось?

– Вирус подхватил, третий день температура, вчера и позавчера за 38 была. Насморк, кашель.

– А сейчас температура какая?

– 37,1.

– Так приходите в поликлинику.

Далее последовала пауза, замешательство заболевшего человека, который переспросил несколько раз, действительно ли он должен с повышающейся температурой, вирусом, общим не очень хорошим состоянием идти в поликлинику по промозглой улице. Ответили, что, конечно, нужно приходить, тем более что идти совсем не далеко всего-то три остановки. В общем, коллега решил, что человеку с вирусом по улицелучше не разгуливать и, тем более, не стоит приходить в больницу. Положил трубку и вылечился сам – осложнений, к счастью, не было.

Потом рассказали историю – другой человек в четвертую поликлинику все-таки пришел после приглашения из регистратуры за талончиком.

И получил его лишь на следующую неделю. Как уж тут вылечишься-то?

Мы решили выяснить, регламентирован ли вообще както вызов врача на дом. Оказалось, что руководствоваться сотрудникам поликлиники практически нечем, кроме своих ощущений и состояния больного. Учитываются возраст, температура и другие симптомы. Например, специалисты говорят, что при вирусном характере заболевания, при насморке и кашле в больницу идти нежелательно, чтобы не подвергать риску заражения других людей – очень часто кашель приносят с собой из поликлиник.

Тема, кстати, актуальна не за горами сезон гриппа, к которому в Роспотребнадзоре активно готовятся: уже начинается иммунизация населения, подводятся итоги за год.

Тут цифры говорящие: за восемь месяцев 2013 года гриппом переболело 1579 человек, что в 14,5 раза больше, чем в прошлом году. Сейчас уже происходит рост числа заболевших ОРВИ и гриппом, правда, не превышающий пока эпидемиологических показателей. С 9 по 15 сентября вирусную инфекцию обнаружили уже у пяти с лишним тысяч ульяновцев, что на 22 процента больше, чем в предыдущие семь дней.

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.